首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明高新区依托优势产业助推大项目建设

2019年03月26日 15:13:35 来源: 昆明日报

云南通盈药业有限公司“生物医药基地项目”建设正在推进中。 赵伟摄

  项目是园区发展的基石,是拉动投资的源泉。作为昆明市“经济建设主战场、产业增长主力军、科技创新排头兵”,昆明高新区聚焦园区发展的主业主责,突出固投增长、狠抓项目建设,以大项目助推园区高质量发展。

  目前,昆明高新区已形成以生物医药大健康、金属新材料、新兴产业为主导的特色优势产业,园区规模不断壮大,产业体系日渐完备,呈现出产业集群化、园区特色化的发展态势。

  铂类抗肿瘤药物生产线

  接轨国际先进水平

  在高新区东区马金铺梁峰路旁的地块,云南通盈药业有限公司的“生物医药基地项目”建设如火如荼,项目一期正在按照预定计划建设基础部分,预计6月底完成主体施工,年内,项目一期设备全部进场并完成安装验收,预计2019年底竣工验收,2020年底通过GMP认证后正式投产。

  该项目由通盈集团下属企业——云南通盈药业有限公司投资建设。占地约237亩,拟总投资30亿元人民币,分为两期建设,其中一期拟投资10亿元,将成为全国唯一可生产全部铂类原料药的生产基地,一期项目包括制剂生产厂房、原料药精制生产厂房、原料药粗品生产厂房、原料回收厂房、化学品库及后勤保障等配套设施。建成后可承接国家1.1类新药双环铂制剂的生产,并承接铂类抗肿瘤原料药的生产,包括双环铂原料药、奥沙利铂原料药、卡铂原料药、顺铂原料药,产能将超过全国总需求量的50%以上。

  云南通盈药业有限公司负责人介绍,该公司生产的双环铂是企业自主研发的超分子抗肿瘤新药,具有广谱性、低毒安全、高效等特点。“我们提高了安全性和疗效,但大大降低了它的毒副作用。该项目采用国际先进的生产设备,一期建成后可形成双环铂注射液1000万支,双环铂原料药,顺铂、卡铂、奥沙利铂、奈达铂、米铂、舒铂及甲啶铂原料药2000千克以上的产能。”该负责人说,项目将建成一条国内领先、国际先进的铂类抗肿瘤药物生产线,实现自动化、智能化生产,突破铂类抗肿瘤药物规模化生产的关键共性技术,做到绿色排放,大幅提高地方生物医药发展效率,在行业内起到示范带动作用,与国际先进水平接轨。

  二期项目计划于2022年开工,年产可达5000万支双环铂注射液。

  云硅小镇开创

  云南半导体产业新纪元

  2018年5月,美国禁止中国手机制造商中兴通讯从美国公司进口关键零部件,这一事件暴露了中国企业在供应链上高度依赖外国进口的问题,这一问题在半导体行业尤为突出。事实上,在集成电路的芯片设计研发及封装测试方面,年消耗量约占全球55%的中国,不仅芯片自给自足量不足15%,芯片产品自2013年起进口量就已超过原油,成为中国最大宗的进口商品,且2017年中国芯片2600亿美元的进口额,更达到原油进口额的2.23倍。

  基于此,云南省城市建设投资集团有限公司(以下简称“云南城投集团”)4年来悄然布局半导体产业,目前已掌握半导体标的核心资源。2018年5月,云南城投集团决定在昆明高新区东区马金铺建设云硅智能科技小镇。一座汇集集成电路级单晶硅片生产、芯片生产、半导体封装测试、智能终端设备制造的半导体全产业链科技产业城,将填补云南高新电子产业发展空白,开创云南半导体产业的新纪元,为云南再造一个千亿级别的全新产业。

  云南城投创业投资管理有限公司董事长张勋华介绍,该项目规划占地约9000亩,未来将承载一座年产2000万部智能终端设备的工厂,一座年产大尺寸单晶硅片不低于600万片的生产制造厂,以及相关芯片制造或封装测试工厂,预计将为全省新增不低于600亿元的电子信息制造业产值。

  “我们采用的是‘先投再引’的模式,闻泰科技是中国领先的移动终端和智能硬件产业生态平台,服务全球170多个国家和地区,云南城投现在是闻泰科技第二大股东。此次将把闻泰科技引入云硅小镇,希望能在年内动工,明年实现投产。”张勋华介绍,投产后将实现年产不低于5000万部智能手机(或笔记本电脑),年产值约500亿元, 就业人数约10000人。而硅片生产项目和安世半导体项目均在谈判中,也将尽快进入云硅小镇。

  云南城投集团计划通过这几个项目的落地吸引更多半导体集成电路产业的上下游企业、研发机构入驻。(记者 郭曼)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461379246811