首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

红河州红河县农信社:用活货币政策打造扶贫新模式

2019年01月21日 15:19:58 来源: 云南省农信社

  近年来,红河哈尼族彝族自治州红河县农村信用合作联合社(以下简称“红河县农信社”)在中国人民银行红河县支行(以下简称“人行红河县支行”)引导下因地制宜创新金融扶贫服务方式,通过信贷资源引导贫困农户由“帮我扶贫”向“我要脱贫”转变、由被动帮扶向主动发展转变、由“外部输血”向“自我造血”转变,打造了金融扶贫新模式。

  人行红河县支行把甘蔗、棕榈、中药材、热区水果、林下养殖等优势农业产业作为扶贫主导项目,采取“政府主导扶贫产业+人行货币政策工具引导金融资源配置+银行信贷投向农业龙头企业+龙头企业对接建档立卡贫困户”的方式,引导红河县农信社把红河县本土农业龙头企业作为优先支持对象,形成了“扶贫再贷款撬动、龙头企业带动、特色产业推动”的精准扶贫新模式。截至2018年底,红河县农信社运用人行红河县支行发放的扶贫再贷款累计支持20家当地农业龙头企业9950万元扶贫贷款,直接或间接带动4466人就业或发展生产。

  在实地调研的基础上,人行红河县支行积极引导金融机构紧密结合县委县政府开发红河县30万亩热区资源,对热区内发展前景较好、带动贫困户脱贫致富能力较强的企业,红河县农信社采取“银行+公司+基地+贫困户”的方式,加大对扶贫产业发展的金融支持力度,形成“金融支持产业发展、产业推动龙头企业、龙头企业带动生产基地、基地联结贫困农户”的产业扶贫融合机制。

  同时,人行红河县支行引导红河县农信社针对无技术、无独立经营能力的贫困户,采取“企业提供技术+能人大户带动+银行信贷支持+贫困户参与+企业收购销售”的扶贫方式,加大对红河县架车乡种植姬松茸、黑木耳的信贷支持。红河县农信社共向15户种植姬松茸的农户发放信贷资金73万元,向4户种植黑木耳的农户发放信贷资金35万元,有效解决了种植户的资金困难,为该地进一步发展菌类产业、加快产业脱贫注入新的“血液”。

  通过打造新模式,红河县的金融精准扶贫贷款大幅增加,贫困地区贷款融资成本大幅下降。人行红河县支行与红河县农信社共同推动当地建立了可持续脱贫机制,增强了“自我造血”功能,打造了金融扶贫的利益“共同体”。(完)(赵荣发)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011100001377623691