首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

临沧市临翔农商行:精准扶贫助力建房农户脱贫

2019年01月17日 10:45:01 来源: 云南省农信社

  近年来,云南临沧临翔农村商业银行股份有限公司(以下简称“临翔农商行”)积极创新精准扶贫模式,在临沧市临翔区创新开办建房农户小额贷款,帮助贫困农户解决民居建设、生产经营等资金需求。截至2018底,临翔区扶贫办共推荐贷款农户5109户,临翔农商行已发放贷款2010户,贷款金额8520.5万元,已审核通过889户,金额4640万元。

  临翔农商行按照“政府主导、精准扶贫、风险共担、诚信引导、财政贴息、农信贷款”的模式开展相关工作,即临翔区政府为推动扶贫开发金融服务工作的责任主体,负责争取信贷规模,协调风险容忍度,引导金融资源向贫困农户倾斜;贷款对象为经过临翔区扶贫办审定已脱贫和未脱贫的建房农户,贷款用途为农户民居房建设、生产经营、教育支出、大病医治等资金需求;临翔区政府负责筹措和建立风险补偿金,用于临翔农商行发放建房农户小额贷款后产生的呆账代偿核销,对出现的不良贷款逾期12个月经催收仍无法清收的贷款,由风险补偿金承担80%,临翔农商行承担20%;各乡镇、扶贫、财政部门及临翔农商行联动配合、加强监管,引导借款人树立诚信意识、遵守诚信公德;在农户贷款额度及期限内利息由农户承担2%,超过部分由财政给予贴息补助;临翔农商行根据借款人的申请和承办单位的推荐意见,按到位风险补偿金1:10的放大倍数,自主审批、发放建房农户小额贷款。

  建房农户小额贷款每户贷款额度不超过5万元,期限一般不超过3年,累计贷款期限不超过5年(含展期、借新还旧),贷款以信用方式发放。(完)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011100001377510431