图片新闻

丽江古城农商行:金融服务助力当地产业发展

2018年12月18日 16:04:58 | 来源:云南省农信社

  在丽江市古城区文化街道办文化社区红水塘自然村(以下简称“红水塘村”)内,居住着78户362名纳西族村民,苹果种植和畜牧业养殖是该村的主要经济来源。多年来,在当地党委政府、丽江古城农村商业银行股份有限公司金山支行(以下简称“古城农商行金山支行”)以及村民的共同努力下,红水塘村如今实现了水果种植面积近5500亩,实现产值达1200万元,大小牲口存栏数达1500头。

  上世纪80年代末,红水塘村利用有利的自然条件开始栽种苹果,当时共计种植苹果面积1020亩。但由于交通不便、果民栽培技术落后、苹果品质不佳等原因,5年后红水塘村苹果产业发展以失败告终。

  2006年,和学雪当选红水塘村村长。为了实现让红水塘村村民二次创业的梦想,和学雪于2007年10月22日成立了丽江市古城区红水塘林果产销农民专业合作社,带动村民们发展苹果产业。在发展苹果产业过程中,村党小组长和村小组长以合作社为平台,引进优良种苗进行规模化种植,拟定了“牧草+牛羊+沼气+水果”的发展思路。

  由于资金有缺口,和学雪向原丽江市古城区农村信用合作联社金山信用社(以下简称“金山信用社”)提出了解决苹果种植的资金需求。原金山信用社(现古城农商行金山支行)根据农户的资金需求,于2007年先后以农户小额信贷方式向100户果农发放了第一笔50万元小额农贷,解决了果农的燃眉之急。

  目前,该地区种植业发展到三个乡镇18个村小组256户村民,现种植苹果4400亩,种植雪桃350亩、种植照水梅500亩,产值突破1000万元,户均收入近5万元。原金山信用社累计向果农发放贷款2400余万元,共计624笔,至今没有一笔不良贷款。

  和学雪本人多次被授予“优秀共产党员”“致富带头人”等荣誉称号,并于2017年被评为“全国农业劳动模范”。“我个人取得再多的荣誉,都离不开扎根于农村、农户、农村经济组织的草根金融机构——农村信用社的支持和帮助,农村信用社就是我们农民自己的银行。”和学雪说。(完)(杨惠伟)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231376824251