图片新闻

大理宾川农商行:金融助力农户脱贫致富

2018年12月06日 11:27:04 | 来源:云南省农信社

  云南省大理白族自治州宾川县农村商业银行(以下简称“宾川农商行”)长期以来围绕地方政策,支持农户发展核桃种植。近3年来,宾川农村商业银行向9698户农户发放核桃种植贷款5.13亿元。仅在拉乌彝族乡,核桃种植面积就达15万亩,产量3000余吨,产值1.2亿元以上。

  “今年要通过增加客商的预付款、加快资金周转次数,把总量做大。” 家住宾川县拉乌乡的李洪海说:“发展核桃产业的政策为我创造了机遇,农商行提供资金支持,加快了我发展的步伐。”

  李洪海曾经是拉乌乡碧鸡街的“杀猪匠”。由于拉乌乡山高谷深,人口稀少,全乡村民分散,市场有限,李洪海一家人勉强维持生计。

  拉乌乡曾被国家环保部授予 “国家级生态乡镇”称号,该地区森林面积达224平方公里,境内有丰富的林地资源和独特的自然条件,是核桃种植的理想之地。凭借当地生态优势,拉乌乡大力鼓励村民发展薄皮核桃种植。

  2009年,李洪海从宾川县拉乌农村信用合作社(以下简称“拉乌农信社”)获得3万元小额信用贷款,种植了20多亩核桃。2012年,李洪海又从拉乌农信社获得10万元贷款开始从事核桃购销经营活动。李洪海夫妻采取直接从核桃种植户手里收购鲜核桃自己加工的方式,既降低了成本,又保证了核桃的品质,在经销商中赢得了较好的信誉,经营规模也迅速扩大。

  此时,周转资金少成为李洪海扩大规模的瓶颈,每到核桃购销季节,他都要向亲戚借资金周转。2017年,通过拉乌乡政府的推荐,李洪海获得拉乌农信社“贷免扶补”贴息贷款的支持,共8万元。今年,李洪海再次向宾川农村商业银行(宾川县农村信用合作联社改制后机构)拉乌支行申请小额信用贷款30万元。

  如今,李洪海经销的拉乌核桃已经远销上海、重庆、广州、贵阳、柳州、东莞等地,年销售量200多吨,年销售额达500多万元,他成为了拉乌乡本乡本土的“大老板”。(完)(张鹤军)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241376547901