首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

2018年“国家扶贫日”昆明市倡议书

2018年10月17日 10:21:52 来源: 昆明日报

  全市广大市民朋友们和社会各界爱心人士:

  今年10月17日是我国第5个国家扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。打赢脱贫攻坚战既是各级党委政府重要的使命和职责,也是社会各界共同的责任和义务。2017年,全市上下齐心,合力攻坚,已有累计23.67万贫困群众脱贫,193个贫困村出列,寻甸县顺利摘帽。贫困地区群众的生产生活条件明显改善,全市脱贫攻坚取得了明显进展。

  2018年全市脱贫攻坚工作已进入“啃硬骨头”和攻坚冲刺的关键期,还有11.18万贫困群众,211个贫困村,2个贫困县。贫困群众仍在经受着生活困顿之苦、遮风避雨之愁、失学辍学之虞、出行饮水之艰、看病就医之难,更加需要全社会携起手来,献出一份爱心,助力全市脱贫攻坚。 在此,我们郑重倡议:

  凝聚脱贫攻坚合力,主动作为,做脱贫攻坚的参与者。

  自觉把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,伸出援助之手,把参与脱贫攻坚的善行义举作为自觉行动和光荣使命,积极参与扶老、助残、救孤、济困、帮学、助医、捐赠等活动,帮助贫困群众解决最需要、最迫切的问题,为贫困群众脱贫致富献一份爱心,出一份力量。

  凝聚脱贫攻坚合力,主动作为,做脱贫攻坚的宣传者。

  当好脱贫攻坚的义务“宣传员”。用通俗易懂的语言,宣传好党的扶贫惠民政策,宣传好在脱贫攻坚中涌现出的先进人物、先进事迹,努力营造“助力脱贫攻坚,你我共同参与”的浓厚氛围。踊跃参与“村村行,扶贫走亲”活动,进村入户、宣传政策、了解诉求,送温暖、献爱心、办实事,帮助广大贫困群众发展生产,增加收入,改善生活。

  凝聚脱贫攻坚合力,主动作为,做脱贫攻坚的践行者。

  积极履行社会责任,精准聚焦最困难的群体,精准对接最需要帮扶的群众。在产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、饮水安全、安居保障等各个领域,开展资金扶持、结对共建、产业带动、就业扶持、技能培训、基础设施建设和公益帮扶。

  涓流共汇,足以汇成江河;绵力齐聚,定能众志成城。让我们一起行动起来,以共同的使命、共同的愿景、共同的责任,为昆明市率先在全省全面建成小康社会贡献力量!

  昆明市脱贫攻坚指挥部办公室

  2018年10月17日

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120241375384441