图片新闻

云南民大附中:营造和谐教育氛围 促进学生健康发展

2018年10月10日 10:31:31 | 来源:云南民大附中

  10月8日,云南民族大学附属中学举办了以“营造和谐教育氛围 促进学生健康发展”为主题的第五期莲花品质德育沙龙。

  活动期间,云南民大附中8位班主任代表围绕主题,结合工作实际进行了分享交流。校长李兴富在点评时说道:“班主任工作是学校管理工作的重中之重,所有班主任都应加强对自己工作的反思、研究,希望全体教师做到‘压实责任、服务大局、端正态度、有效行动’。”

  云南民大附中教师李有福用“一个中心,两条主线,四个场景,五个方面”总结了班主任常规管理思路,提供了值得借鉴的经验。“严、爱、细、前、智”是教师张颖进行起始年级班级建设的五字秘诀,班级建设无规但有章法,张颖在管理班级中合理运用别人的智慧,努力形成自己的智慧,总结出一套章法并加以灵活运用。

  家校联系在教学工作中的重要性不言而喻,但很多老师不得其法。教师王璇郦通过分享班级后进生成功转化的案例,为家校联系工作打开了一扇门。

  如何有效开班会是一个永恒的话题,教师梅娟一直坚持不开无准备的低效率班会。她认为班会主题首先要让学生认同,才能进一步内化,最终转变为学生的自觉行为,即所谓“春风化雨,润物无声”。

  班主任是学校工作构成的基本要素,怎么样把一个班级管理好,进而促使学校变得更好,是值得每一个班主任思索的问题。教师邵国成用案例诠释了什么叫“给我一个班级,还你一场成功”。教师李冬梅则给在场的老师们开出了一剂“打造班级凝聚力和战斗力”的良方,只有做到舍得投入、不敷衍,才能建成活力班级,唤起班主任老师们对集体活动的重视。

  云南民大附中老师徐云川“三年风雨莲花路”的动情分享,引起了现场老师们的共鸣。徐云川在与家长、科任老师、学生的沟通方面,有着自己独特的处理方式。他坚信只要把简单的事做好,就是不简单,把平凡的事做好,就是不平凡。

  最后交流的教师刘开胜,较为全面地阐述了他对建设德育共同体的思考。他认为,每个人都应该是学校的主人及德育的实施者,只有依赖同伴互助做好德育工作并常怀感恩之心,才能让学校德育工作真正得以落实。(完)

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231375225931