图片新闻

中药材种植种出致富“良方”

2018年09月28日 16:34:29 | 来源:景东县委宣传部

  近日,云南省普洱市景东彝族自治县昆岗村水塘村民小组杨春润种植的2亩滇重楼已经开花结果,红彤彤的重楼种子陆续成熟,夫妇俩已经准备好采摘。

  杨春润说:“我家的重楼长势好,可收种子300公斤,按去年2000元/公斤的价格计算,今年单种子销售就有60万元的收入。”

  水塘村民小组林地资源丰富,气候条件独特,适于种植中药材。过去,村民主要以种植玉米、小麦、核桃等为主;2017年依靠种植重楼、黄精、砂仁等中药材脱贫出列。2018年,12户农户种植重楼21亩,产种子700公斤,预计收入120万元;黄精16亩,产种子500公斤,预计收入15万元。

  景东县大街镇党委政府结合全镇优越的生态环境,利用林地资源,发展林下中药材种植1100亩,并以“支部+合作社+农户”的模式,有组织有计划地进行中药材种植,打造出“一村一品”的特色产业,进一步带动贫困户发展产业增加经济收入,让贫困户脱贫增收。

  近年来,景东县不断增加扶贫投入,出台系列优惠政策措施,注重六个精准,坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,通过发展贫困人口参与度高的特色主导产业,创造新的增收点,增强“造血”能力,从根本上解决贫困户持续增收、稳定脱贫问题。(完)(陈琪 文/图)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231374991451