首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

齐头并进助脱贫 普洱景东金鸡林村绽放新姿

2018年09月04日 11:38:04 来源: 景东县委宣传部

景东县委书记祁海(右一)与农户交谈

  据景东县委宣传部消息,近年来,云南省普洱市景东彝族自治县景福镇金鸡林村因地制宜,全面抓房建、强产业、提升人居环境、推行“五个一”等多种形式,齐头并进助力贫困户脱贫致富。

  据了解,金鸡林村是景福镇11个贫困村之一,截至2018年8月,全村共有建档立卡贫困户141户505人,目前已脱贫70户223人,尚未脱贫71户282人。2018年底预计脱贫68户270人,剩余3户12人,综合贫困发生率降至0.76%,全村脱贫出列。

  产业发展是脱贫致富的基础,据介绍,金鸡林村以发展核桃、烤烟、茶叶、玉米、黄牛、生态猪、乌骨鸡等产业带动贫困户脱贫。金鸡林村采取党支部+公司+合作社+农户的形式发展烤烟种植,针对不种烟农户采取党支部+合作社+农户的方式,因户施策,发展适合贫困户产业;针对无能力发展生产农户采用入股金鸡林合作社分红+整户施报+公益性岗位方式,确保脱贫出列。

  为实现农户顺利脱贫,景福镇党委、政府制定“七个一”走访群众工作法,每月对所有建档立卡贫困户(包含已脱贫户)、低保户、残疾户、五保户以及部分非建档立卡户开展一次以“七个一”为主走访调研,要求镇上领导班子成员和第一书记每月走访不少于20户,村干部、工作队员和干部职工不少于15户。

  据介绍,“七个一”是进行一次政策宣传;记一次现金日记账;帮贫困户干一次农活;畅谈一次致富梦想;开一次家庭会议;挖掘一个好典型;为贫困户办一件实事。通过“七个一”走访,镇、村干部、驻村工作队对全村情况有了一个更加全面的了解,对农户信息有了更细致的掌握,进一步增进了干群关系,为下一步脱贫出列奠定了基础。

  如今的金鸡林村,已经旧貌换新颜,三房建设工作顺利推进,产业发展显著增强,村容村貌明显改善,为2018年全县脱贫摘帽奠定了坚实基础。(周延 文/图)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120241374435261