图片新闻

云南省梁河县农信社荣获全国五四红旗团支部等团属荣誉

2018年08月18日 18:28:21 | 来源:云南省农信社

  云南省梁河县农村信用社16日举行“全国五四红旗团支部”授牌仪式。来自授牌仪式的消息,近年来,梁河县农信社结合当地实际,探索了 “1+7”金融扶贫模式和“三优先”特色精准扶贫模式,推动信贷资金流向农村,流向贫困户。

  据介绍,梁河县农信社党委紧扣扶贫中心工作,立足信用社实际,充分发挥共青团生力军和突击队作用,以“1” 即“党建带团建,团建促扶贫”创新“7种”扶贫模式,引领青年助力脱贫攻坚。

  普惠金融+扶贫。自云南省农信社团委2015年开展“汇聚青春力量 助推普惠金融”基础金融服务“村村通”德宏试点工作以来,梁河县农信社借助共青团的政治优势、组织优势和网络优势,从大学生村官、村委会主任、书记、会计中选取了39名普惠金融宣传员,组建了一支有理想信念、懂基础金融知识、会实际操作的青年金融队伍,通过推广惠农POS、金融知识宣传、金融产品推广、参与美丽乡村建设等措施,打通了农村基础金融服务“最后一公里”。

  信贷支持+扶贫。2015年至2018年5月,梁河县农信社共向4081户建档立卡贫困户发放贷款6685笔,金额29102万元,为贫困户脱贫致富提供强有力资金支持。同时与团县委密切配合,鼓励和扶持有志青年创业就业,发放贷免扶补贷款406户,金额2658万元,发放小额担保贷款31户,金额1400万元,连续7年圆满完成青年创业贷款任务目标,带动当地青年1093人就业、创业,提高青年创业积极性。

  金融知识+扶贫。该社积极组织青年员工开展金融知识“五进”活动,即进校园、进单位、进村寨、进社区、进贫困村,有针对性地开展金融知识宣传工作。去年,共开展金融知识宣传35场次,覆盖5000余人,发放宣传资料2万余份。

  爱心捐助+扶贫。面对生产生活困难、渴盼脱贫致富的贫困群众,梁河县农信社党委带领青年员工,以志愿服务为突破口,开展爱心捐助工作,引领青年员工在脱贫攻坚中发挥生力军作用,当好联社精准扶贫先锋队。

  基础建设+扶贫。多年来,梁河县农信社的挂钩村户那村以种、养殖为主导产业,但由于灌溉不便,村道年久失修,影响了群众生产生活,导致增收困难。该社拿出资金11余万元,为户那村建设了活动中心、妇女之家、饮水工程,完善了水利设施,硬化、美化和亮化了村道,基础设施的建设成为贫困地区老百姓看得见、摸得着的变化,为该村脱贫攻坚提供了有力保障。

  管理培训+扶贫。按照银监会和团中央“银团合作”工作部署,梁河县农信社党委选派了一名政治思想素质好、熟悉农村经济金融、具有将强沟通能力和协调能力的青年到团县委挂职锻炼。实施贫困村致富能人培养计划,激活贫困群众 “造血”潜能。根据贫困户的实际以及劳动力、文化程度、技能水平等情况,梁河县农信社分层分类、以培促学、以学促用,建立培训机制,以贫困乡、贫困村为主战场,开展创业小额贷款、金融知识、实用技能培训40多次,共培训村民6000多人次,帮助群众解决资金、技术等难题。实现脱贫路上一个贫困人口都不能少,一户贫困人口都不落下。

  互联网+扶贫。梁河县农信社与团县委同步支持农村青年电商培育,助力青年增收致富。目前,该社5万元信贷资金支持起家的梁昌吉,已在曩宋乡关璋新村打造全县首个集“青年电商+青年培训+物流仓储”为一体的农村“青年之家”。阿昌族青年曹树元用发放的10万元创业贷款,创办了“梁河阿昌山”淘宝店,通过电商平台,将皂角米、蜂蜜以及山药干等农特产品销往全国各地,实现年销售总额300余万元,且带动了周围农村剩余劳动力和本村4名青年发展电商,实现年创收280万元。

  通过“1+7”扶贫模式,梁河县农信社荣获了全国五四红旗团支部、“全国送金融知识下乡”优秀工作项目、全国金融系统优秀共青团干部、云南省青年文明号等18个州市级以上团属荣誉。

  此外,梁河县农信社提升农户信用意识,改善农村信用环境,加强信贷资金支持力度,对建档立卡贫困户实行“三优先”,即:优先信用等级评级、优先安排贴息贷款、优先安排信贷规模,着力加大精准扶贫工作力度。

  据悉,2015年至2018年5月末,梁河县全县共评定信用户17598户、信用村组125个,累计发放农户贷款22278笔,合计18.41亿元。其中面向建档立卡贫困户发放扶贫小额贷款3175笔,合计1.31亿元,带动2621户建档立卡贫困户发展茶叶、滇皂荚、葡萄、烟草、孔雀、生态猪等种养殖产业。

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120221374001941