图片新闻

文山州丘北县农信社创新信贷模式 支持乡村振兴工作

2018年06月22日 17:52:07 | 来源:云南省农信社

  近期,云南省文山壮族苗族自治州丘北县农信社创新推出“农户+村委会+农信社”信贷模式。

  利用村民委村小组干部人熟地熟情况熟的优势,干部对有贷款需求的农户进行审核把关推荐至农信社,农信社进行二次审核后直接发放贷款,简化贷款程序,提高贷款效率,缩短放贷时间,同时为建档立卡户开通贷款绿色通道,通过发放基层党员带领群众创业致富贷款、建档立卡户产业扶持贷款等方式,支持建档立卡户脱贫致富。

  据相关负责人介绍,该信贷模式的推出,旨在持续强化重农强农信号,准确把握新形势下“三农”工作方向,着力优化产业产品结构,把发展农业适度规模经营同脱贫攻坚结合起来,使强农惠农政策惠及到千家万户,打通农信社服务群众“最后一公里”。

  据悉,今年1月至4月,丘北县农信社累计发放各项贷款 7.91亿元,新增贷款余额3.7亿元,其中:发放扶贫小额信贷4185户7327万元;发放贷免扶补创业小额贷款369户2588万元;发放基层党员带领群众创业致富贷款601户4131万元;发放农村危房改造贷款1643户7454万元;发放 4 类重点对象农村危房改造专项贷款196户909万元;发放烟肥贷款1626户3154 万元,发放春耕备耕生产贷款 7805 万元,支持农户做好春耕备耕。

  以青青草养殖农民专业合作社为例,丘北县农信社共发放了73万元贷款支持其发展,包括党员带头致富贷款48万元,建档立卡户产业扶持贷款 25万元。如今,青青草合作社发展到了存栏一百多头牛、上千只羊的规模,合作社里的四户建档立卡户因为养殖规模和销量的提升已脱贫。现该合作社的养殖规模已发展到了600多万元,主要销往丘北本地及广东、重庆、贵阳等地。

  同样位于官寨乡飞土村的“丘北县云鹏罗非鱼养殖专业合作社”,丘北农信社共贷款 100 多万元支持其养殖业的发展,该合作社主要养殖罗非鱼、美国红鮰、黑鮰、鲤鱼、草鱼等,目前总库存鱼量700余吨,其中主要为美国红鮰 500 多吨,罗非鱼 100 多吨。该合作社法人代表张群忠说:“我们合作社的发展,离不开信用社的支持,如今,我们的产值已经翻了好几翻,很多建档立卡户社员都已经脱贫。”

  丘北农信社负责人表示,在接下来的工作中,丘北农信社将不忘初心、牢记使命,充分发挥地方支农支小金融主力军作用,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,为助推全县脱贫攻坚再立新功。(完)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120241372738591