首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

西南林业大学“零废弃”志愿活动助力南博生态文明建设

2018年06月20日 15:28:56 来源: 西南林业大学

  在西南林业大学团委的指导下,该校青年志愿者协会、生态旅游学院研学旅行与自然教育研究中心在2018年南博会志愿者服务中深入贯彻实施“零废弃”主题低碳环保理念,充分发挥大学生志愿者的引领作用,切实降低垃圾产生量。

  据悉,第五届南博会第一天,西南林业大学志愿者便向其他高校的志愿者讲解垃圾分类方法,在多个地点设置垃圾收集地点,每天午饭时间安排人员进行排岗监督,使垃圾得以合理分类,每天对收集到垃圾进行称重记录。本次“零废弃”收集的一系列数据,将对相应科研理论起到重要支撑作用。

  据了解,作为一种先进的环保理念,“零废弃”并不是硬性规则或制度,而是倡导与努力的方向。它的重点是资源的3R合理管理:源头减量(Reduce)、重复利用(Reuse)以及回收循环(Recycle),使最终送往填埋和焚烧的垃圾减到最少,无限趋于零,避免资源变成垃圾。

  根据相关负责人介绍,经过四天的切实落实,西南林业大学共计收集厨余垃圾585.95kg,可回收垃圾113.13kg(其中矿泉水瓶约7000个),不可回收垃圾127.32kg,废水117.81kg,餐盒420.97kg(折合餐盒约5000个)。回收率达第一天达72.77%,第二天达79.07%,第三天达85.98%,第四天达86%,呈逐渐上升趋势,“零废弃”环保方案不断取得良好效益。相关负责人表示,在接下来的几天,该校将继续实施此方案,倡导更多的人加入到“零废弃”行列中来。

  在“零废弃”的环保行动中,为做好环保工作,西南林业大学志愿者每人配发一个硅胶折叠水杯,大家都用硅胶折叠水杯到休息区接桶装水喝,这样下来每天大概可节省矿泉水300瓶。硅胶折叠水杯便于携带,可以折叠放腰包里,装了水可扣在腰包上,不占位置。早上天气凉,还可以接热水当暖宝宝用,冷热皆可,一物多用,时尚、多功能。

  西南林业大学相关负责人表示,南博会是云南的盛会,而西南林业大学“零废弃"是一套系统的垃圾解决方案,其推广的垃圾源头减量、分类、回收的理念,对展现云岭高校大学生高度的的环保意识,以及南博会践行生态文明建设理念具有重要意义。(林朋)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241372679111