首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南省农信社普洱联社助力当地春耕备耕

2018年05月16日 14:48:35 来源: 云南省农信社

  云南省农村信用社普洱联社近期多措并举开展2018年普洱市春耕备耕金融服务工作,今年以来,全市农信社累计发放农户贷款 30.97 亿元,帮助 42527 户农户有效解决了春耕备耕、生产生活资金难题。

  高度重视,“早”字当头

  作为开年信贷投放的重点,普洱农信社高度重视春耕备耕工作,要求各行社以服务农业供给侧结构性改革为主线,通过分析历年春耕生产投贷数据、走访涉农部门、到涉农企业和农户实地调查等形式,认真测算春耕生产资金需求总量,合理制定春耕备耕生产和其他涉农贷款信贷计划。

  普洱市建档立卡贫困户86757户,普洱农信社累计入 户 调 查 82543 户 , 入 户 调 查 评 级 率95.14;为 26229 户建档立卡贫困户提供精准扶贫信贷支持,贷款面达 30.23%,解决了贫困户春款备耕资金需求,为他们如期实现脱贫摘帽注入了正能量。

  立足于“简”,方便于农

  普洱农信社改进服务方式,建立春耕备耕“绿色通道”。对春耕备耕贷款申请,在确保法律要素齐全的前提下,最大限度简化贷款手续,优化办贷流程,缩短贷款审查时间,确保不误农时。鼓励有条件网点设立小额农贷专柜,开辟春耕支农“绿色通道”,创新贷款品种,全力满足日趋多元化的春耕备耕资金需求;全市农信社发扬“背包银行”传统,开展“送资金、送技术、送信息”活动,把支持春耕备耕生产的关口前移,年初以来,全市农信社累计投入 5452 人次,走访农户23710户,为他们提供信贷需求咨询及春耕备耕相关知识、信息;推行“阳光信贷”工程。抓住春耕放贷旺季有利时机,积极开展阳光贷款宣传活动,实行贷款政策、利率、手续的“三公开”,不断增加农户贷款发放的透明度,设立客户举报电话和投信箱,自觉接受社会监督,确保贷款程序置于阳光之下健康运作;运用发挥“物理网点+自助设备+电子银行”的服务优势,提供“一站式”金融服务,确保春耕资金及时保障。

  不忘初心,以“农”为本

  普洱是一个典型的集边疆、民族、山区、贫困为一体的地区。普洱农信社全辖近8成网点在偏远乡镇、村委会,驻守着近7成以上从业人员,服务对象有“小、散”特点。普洱农信社大力实施普惠金融工程,提升农村地区、贫困偏远地区金融服务覆盖面和获得率;积极开展信用工程建设,全辖农户数 507181 户,建立信贷档案 505575 户,建档率 99.68%,评定信用户 466811 户、评 定 信 用 组 3771 个 、 评 定 信 用 组 287个、评定信用乡镇7个,为辖内农户提供便捷的信贷服务。(施发忠)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120241371833471