首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明高新区马金铺街道成立“流动党校” 助力党校发挥作用

2018年05月16日 14:48:56 来源: 人民网-云南频道

 

流动党校”举行成立揭牌仪式。

  近日,昆明高新区马金铺街道党工委“流动党校”举行成立揭牌仪式。成立“流动党校”,既是落实云南省委巡视组的问题整改和高新区党工委、管委会工作部署和要求,也是落实“基层党建巩固年”和“一个主题、三个抓手”党建工作任务的具体措施。

  高新区党工委书记苏宇,高新区党工委副书记、政法委书记何云虹,党工委委员、党工委办公室主任、管委会办公室主任刘德荣,高新区巡视整改和党的建设整顿工作领导小组办公室全体人员等出席仪式。

  据了解,“流动党校”按照“五强化三创新”的工作机制,助力党校健康有序发展、充分发挥功能作用。

  所谓五强化,一是强化目标导向,以加强基层党的政治、思想、组织、作风和纪律建设为根本目标;二是强化组织领导。在高新区党工委的指导下,成立以街道党工委班子成员、各社区党委(党总支)书记有关负责人任校务委员的“流动党校”校务委员会;三是强化教学阵地建设。采取固定教学和流动式教学相结合的灵活方式,根据党课教育对象的实际,以方便党员群众为前提,开展流动式办学,将课堂开设到党员群众最集中、最需要、最方便的地方。四是强化师资队伍建设。建立起50人左右的“流动党校”师资库,聘请省委、市委党校教师,英雄模范、各级领导以及区外专家学者和各行业带头人作为客座讲师,并整合街道各种资源,充实师资队伍;五是强化经费保障措施。每年不低于10万元用于保障“流动党校”教学活动开展。

流动党校”举行成立揭牌仪式。

  所谓三创新,即创新教学方式,创新授课对象,创新教学内容。

  在完成“规定动作”的基础上,按照“哪里有党员,哪里就有党课”“党员需要什么,‘流动党校’就教什么”的原则,采取订单式和“点菜式”相结合的教学方式,送教送学,让学习“活”起来,让党员“动”起来。

  同时,“流动党校”的培训对象以全街道党员干部、社区“三委”成员、流动党员、村级小组长、入党积极分子、创业带头致富能手等为主,可适当安排驻区企业党员、骨干和居民代表等参加教育培训。

  “流动党校”培训的主要内容分为规定学习内容和个性化学习内容,实现教育培训内容“全覆盖”。(章秀坤)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371832881