图片新闻

云南保山昌宁农商行 “ 三箭齐发 ”助力春耕备耕

2018年05月10日 10:49:18 | 来源:云南省农村信用社

  2018年开春以来,云南省保山市昌宁县农村商业银行以服务农业供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕县委、县政府的经济发展目标,以支持乡村振兴战略为重点,深入构建“一体两翼”经营格局,持续深化“三农”金融产品和服务创新,不断加大信贷资金投放力度,全力做好春耕备耕金融服务工作。

  立足实际 用好信贷规模

  2018年1-3月,昌宁县农村商业银行在深入调查了解春耕备耕信贷资金需求、农户贷款用途等情况的基础上,结合实际,累计向人民银行昌宁县支行申请贷款规模13400万元,为春耕备耕贷款资金、保障资金投放做准备。截止3月末,昌宁农商行各项贷款余额349876万元,较上年末净增13,334万元,增幅为3.96%,完成人行下达规模13400万元的 99.51%。其中,涉农贷款余额276890万元,占各项贷款余额的79.14%,较年初净增2021万元;农户贷款余额174656万元,占各项贷款余额的49.92%,较年初净增7264万元。

  突出重点 统筹资金投向

  2018年1-3月,昌宁农商行累计发放涉农贷款7044户,金额40962万元,累计发放农户贷款7002户,金额33993万元,用于支持农户购买农药、化肥、农机等农业生产资料,为信贷资金支持春耕备耕奠定了坚实的基础。一是紧扣县委政府坚决打赢2018年脱贫摘帽功坚战的一系列决策部署,积极做好扶持类贷款的发放。截止3月末,累计发放贷免扶补创业小额贷款5户金额50万元,累计发放扶贫小额信贷629户金额3,145万元。二是做好中小微企业贷款的发放。截止3月末,累计发放中小微企业贷款19户,金额4164万元,其中,累计发放微型企业培育贷款8户金额254万元。三是做好粮食、核桃、烟草、蔬菜、养殖等地方特色优势产业的信贷资金投放力度,支持做好烤烟、香料烟、甘蔗、茶叶、中草药等特色优势农产品收购的金融服务工作,推动地方农业优势产业持续健康发展。

  创新举措 提升服务质效

  昌宁农商行持续深入推进农村信用体系建设,大力开展信用镇、信用村、信用组、信用户评定及农户建档核贷工作,营造良好的农村信用生态环境,促进全县农业发展和新农村建设。截止3月末,昌宁农商行共评定信用乡(镇)10个,信用村76个,信用组1575个,信用户92579户;累计核贷92579户,核贷总额197800万元;电子建档覆盖面为96.91%,有力地改善了农村金融环境。二是创新金融服务手段,在全县 13乡镇、79个社区村民委员会、45个社区居民委员会悬挂信贷业务公示牌,建立了银民信贷业务联系卡,公开办贷程序、办贷条件、办贷电话,有效提升昌宁农商行金融服务春耕备耕效率。三是依托农户建档评级和农户小额贷款绿色通道,简化资料、优化审批,对春耕备耕信贷业务快速受理、快速审批、快速办结,有效提升昌宁农商行金融服务春耕备耕能力。四是发挥“物理网点+自助设备+电子金融”的优势,提供“一站式”普惠金融服务,让广大农民群众“足不出户”就能享受到便捷的金融服务、。五是加大营销宣传力度,统一印制《金融知识宣传手册》,进村入户持续开展业务营销和金融知识宣传,及时将昌宁农商行信贷支持春耕备耕政策、办贷条件、业务产品、服务方式等信息送到农村地区,不断提高城乡居民政策知晓度和覆盖面,有效提升昌宁农商行金融服务春耕备耕成效。(完)(徐梅)

 

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231371689161