首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

澜沧县农信社“三二三四三”唱响助农春耕调

2018年05月02日 18:25:22 来源: 云南省农信社

  为做好春耕备耕金融服务工作,澜沧县联社紧贴新时期“三农”金融需求,支持农业生产经营和消费升级,落实中央强农、惠农以及金融扶贫的政策措施,以“三早、两优先、三到位、四结合、三实惠”为措施,用政策做弓,信贷为箭,传统服务与电子金融相结合的方式,做好支农惠农服务工作,坚守“不误农时助春耕,信合相守奔小康”的信念,唱响了助农的春耕调。

  三个“早”确保春耕备耕落地生根

  一是摸底“早”。一年之计在于春。为确保今年澜沧县春耕备耕工作的顺利开展,澜沧县联社提早对澜沧县春耕备耕工作进行安排,全县各级分社加强组织,由班子成员落实“片”,各部门成员落实“点”,结合省联社关于农村金融普惠的工作要求与目标,在第一时间深入村寨了解情况,摸清了各类重点服务对象与农户实际情况,为春耕备耕工作的顺利完成打下了良好基础。二是规划“早”。根据各片区农业生产的工作重点与对资金和物资的实际需求,澜沧县联社就信贷资金投放工作提前做出规划安排,制定合理的贷款额度、还款期限以及信贷利率。如:贷款人所在村(组) 被评为信用村(组) 的,可在基础浮动幅度上递减10%,有力推进了各项涉农资金的顺利投放。三是行动“早”。在了解基本情况,进行提早规划的基础上,全县25个基层网点信贷员于春节前后积极行动,深入一线,与乡镇政府、农业生产主管部门对接, 及时为信用社服务的农户、专业合作社、农业企业等各类主体制定个性化方案,简化相关手续,使惠农便民资金在第一时间投放到位。

  “两优先”确保春耕备耕生根发芽

  一是对贫困农户“优先”。“春雨贵如油”,为确保贫困农户群体能够顺利完成春耕备耕工作,澜沧县联社对信贷规模进行统筹安排,充分利用元旦等各类有利时机,进行广泛宣传,对贫困农户在化肥、农机具、种子、苗木等小额贷款需求做到“优先”安排、“优先”发放,及时满足了广大贫困农户春耕备耕期间对资金的需求。二是对重点对象“ 优先”。春耕备耕是一项系统工程,澜沧县联社坚持从全局出发,将与农业生产有关的农田水利基础设施、农业重点生产企业、中小微商户等纳入服务重点范围。及时将各项农业基础设施资金拨付到位,为重点生产企业如中云上允糖厂的员工与蔗农量身定制特定贷款服务,在各区域内的惠农支付服务点现场为中小微商户以及农户村民办理贷款登记等业务,在巩固农信市场的同时,进一步密切了与不同服务群体的情感联系。

  三个“到位”确保春耕备耕阪上走丸

  一是人员到位。澜沧县联社与涉农部门紧密合作,特邀专业技术人员下农田,金融服务人员进村组、进车间。澜沧县联社领导班子与县农业局经济作物管理中心、蔬菜站专业讲师到扶贫挂钩点上允镇竜浪村,与竜浪村村委以及全部村民小组成员,开展了精准扶贫—种养殖培训会。二是措施到位。组织人员做好支农资金需求状况调查和资金计划、贷款发放工作, 做到“ 早布置、早介入、早调查”,结合支农特别是春耕备耕期间的特性, 为农户带去专项优惠贷款和特色贷款。为甘蔗种植农户提供的“蔗农贷”、“农机贷”,给景迈山茶叶种植合作社带去“茶香贷”等特色惠农贷款。三是资金到位。合理测算经营各片区春耕备耕资金需求,及时筹措、调度资金,保障资金供应。2月末,澜沧县联社涉农贷款325293万元,比年初增加5117万元,增幅1.6%,占贷款总额75.29% ,占新增贷款的53.39%;非农贷款96609万元,比年初增加2685万元,增幅2.86%,占贷款总额的22.36% ,占新增贷款的28.01%。

  四个“结合”确保春耕备耕面面俱到

  一是把春耕备耕与农村信用体系建设结合起来。加大信用评定力度,扩大农户和涉农企业的受益面。当前全县共有农户106553户,完成电子建档农户108197户,建档面101.54%,授信农户数据101420户,授信面95.18%;贷款农户数32141户,贷款面30.16%。二是春耕备耕与送金融知识进农户、科技致富结合起来。认真开展送金融知识下乡活动,向农民群众和涉农企业传导金融理念和信贷支农产品,宣传普及反假防电信诈骗、存贷款、支付结算、银行卡、投资理财、信贷政策措施等金融知识,把农业致富信息送到农民家中,提升支农服务内涵。三是春耕备耕与农业生产结构调整结合起来。结合澜沧县各基层当地党委政府的农业产业化结构调整,合理将信贷资金投向从低效农业向高效农业、弱势产业向优势产业、传统农业向现代农业转移,支持农民走项目、资金、产业相结合的路子。四是结合金融扶贫脱贫政策优势,对贫困户、建档立卡户以贷款的形式给予帮助。截止2月末, 发放扶贫再贷款1041户7150万元;发放基层党员带领群众创业致富贷款147户1567万元、完成任务数3000万元的52.23%;发放扶贫小额贷款70户287万元,完成任务数8000万元的3.59%;发放4类重点对象农村危房改造专项贷款865户3022万元。

  三个“实惠”确保春耕备耕锦上添花

  一是利率优惠。进一步优化利率差异化定价办法,结合农户实际情况给予相应的优惠利率政策,降低农户生产成本。二是对春耕备耕贷款急用资金农户开辟绿色通道。急农户之所急,想农户之所想,高效准确地提供精准到位的服务。三是对农户贷款推荐信用贷款。实行手续简化,批量授信,集中营销与办理,确保资金轻松到位。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201371514161