图片新闻

春耕备耕生产忙——新平县农信社支农服务到田头

2018年05月02日 16:36:35 | 来源:云南省农信社

  今年来,云南省玉溪市新平彝族傣族自治县农信联社将支持春耕备耕作为信贷工作重头戏,着力抓好“早”“实”“优”三个举措,全面“贷”动春耕备耕。

  “早”字为先。为了确保春耕备耕生产顺利进行,新平农信联社在年初工作会上,重点部署了春耕备耕信贷工作,要求全社要把计划安排由纸上落实到“地上”。为不误农时,组织辖内信贷业务人员深入全县四镇六乡二街道,123个行政村,1461个村民小组开展信贷支农调查,走田头、串农家,访农户、谈农事,全面了解农户信贷需求,特别是返乡农民工春耕备耕情况,详细掌握其资金需求,对农户春耕备耕生产贷款需求,做到早授信、早审批、早发放,“随用随贷”,确保春耕备耕贷款工作有的放矢。

  “实”字为本。新平农信联社为快速将春耕备耕资金发放到农户手中,以农户小额信用贷款为着力点,简化农贷手续,减少贷款审批环节。通过组织信贷业务人员“背包下乡,走村入户”,实行“首问责任制”“一次性告知制”“一站式服务”和“限时办结制”等便民惠民措施,缩短了办贷时间,提高了办贷效率。

  “优”字为重。新平农信联社对春耕备耕贷款做到“三个优先”,对农户所需化肥、种子、农膜、农药、农机具等农用物资的生产资金优先发放;对农田水利基本建设资金优先安排;对符合市场需求具有竞争优势、政府鼓励的主导高原特色农业产业化项目所需资金优先满足。

  截止3月底,新平农信联社累计发放春耕备耕贷款4304户,发放贷款金额26,494.69.74万元,较上年同期增3,836.22万元,涉农贷款余额252,684.15万元,占贷款总额的67.57%,较上年同期增2,015.56万元,保证了辖内农户春耕备耕生产资金的需求。为新平建设高标准农田2万亩,高效节水灌溉1.2万亩,种植粮食40万亩、蔬菜16万亩、水果16.49万亩,烤烟8万亩、推广糖料蔗高产栽培技术,提高单产和效益,蔗农实现收入2亿元,奠定了坚实的基础。(完)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231371512981