图片新闻

大研聆湲

2018年04月19日 16:54:51 | 来源:新华网

丽江明代大石桥夜景

  

  是日云合,秋日杲杲。我的目光扫过静静的玉湖,向山举目,欲一睹玉龙雪山的风采。不巧,天空压得很低很低,浓浓的雾将天与地搅得朦朦胧胧的,似乎是种子发芽,小鸡破壳,怀娠娩息等生命起始的诠释。有几束日头的光,从忙碌的雾阵中挤了出来,撒下一方一方的金黄,湖面由此泛出诱人的粼粼波光。

  雾,如鸽,在湖面上比翼齐飞,诉说古老的爱情故事。近山,陡峭如柱,柱下飞泉似玉,这该是玉柱擎天、玉湖村等地名的由来吧!雾裹着山若隐若现地倒影在湖里。我的影子,如鱼儿畅游在水里,有木氏掘湖的传说浮出水面。

  我循着一湖清水,走进大研古城。

  

  儿时,我常常抱着竹畚斗跟在母亲身后去碓米。到了水碓房,就悄悄地坐在角落的石墩上。看,挂水转动的水车;数,一页一页从天窗掠过的水轮页;听,由水流哗哗声、水车吱呀声、石锤舂谷声组成的碓谷歌谣。稍大一点后,会帮助母亲打扫飞溅出臼的糙米,提回谷糠,以减轻她肩上的担子。为此,母亲常夸我小小年纪不白食呢!

  水车悠悠转,时光不复返。大研古城两部巨大的水车,勾起我一些散乱的记忆,也吸引众多游客驻足、留影,那咔嚓咔嚓的快门声中,是否也有他们故乡的影子?我在似曾熟悉的流水声中,踩上红色角砾岩板铺设的古巷道,有一抹淡红的诗意滥觞,宛如踩动了古城的心,眼前的老屋、古井、小桥、流水、过街楼等无不如一位位老者朝我颔首而来。

  老屋,面渠而筑,家家流水,户户欢歌,劳顿一日的主人家,尽可枕水而眠;古井,精心点缀,如窗如眼,看天上云卷云舒,数古城灶火日日增长;小桥,如月如虹,沟通两岸,既承载交通的重任,又慰藉人们的心灵;过街楼,如阁如桥,飞越街道,如一双无形的大手,将两排老屋拴在一起,有一种道不出的神秘感。

  

  “清流洗心,碧潭静思。”这是寿比古城的一句偈语。水润万物,是智慧的开端。二千多年前,老子在清澈的水边,探索生命的本源,发现了宇宙的本真。

  宋末元初,大研古城还是一块荒蛮之地。木氏先祖将遍野横流的雪融水,归于一湖,一潭,一河流。再将这条被称为玉河的母亲河,演绎成为生生不息的长生水,一流800年。在这漫长的历史长河中,木氏家族临河而居,添丁拓土,起厝分灶,掘井繁衍。玉河随之一分三,三又分九……形成一座特有的高原水巷古城。木氏先祖筑城的智慧源于水,出于道,想必是“洗心”与“静思”的大觉悟吧!

  在东河水系中,有水草嫩绿如荇,繁繁祁祁。河边一座老屋内,有一对老夫妇与小孙女一起唱着欢快的儿歌,旁边趴着一条黑犬,耳朵耷拉着,放松而惬意。听到陌生人的声音,倏地站了起来,两耳随之高高地竖起。也许是见多了我这样的客人了吧,仅象征性地迎吠两声,伸了个夸张的懒腰,便趴回原位睡大觉了。对岸,杨柳依依,画眉欢唱,那甜美的歌声,是献给树下那对甜蜜恋人的吧!

  “参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。”回荡在我耳边的两句古老诗歌,恰可作为这幅恬淡乡村生活场景图的注脚。

  

  井通泉脉,为村之眼;桥接断路,为路之媒。古井、古桥皆带灵性,让人心存敬畏。

  清清玉河水引我登上大石桥。桥,由明代木氏土司建造,一礅两孔,呈弧线形,远望犹如长虹卧波。猛一看,噫!巍巍玉龙雪山就躺在桥下的清波里,构成巧夺天工的飞虹映雪奇观。桥面用红色角砾岩板铺设,护栏由粗而长的岩板条围成,高同椅,可供路人释担歇脚,岁月的足迹将桥面与护栏磨砺得光滑如瓷。桥头有古驿站,站前立有一对石马,线条简约粗犷;还有一对石碑,文曰:“茶马驿”“马歇脚”。滇藏茶马古道穿桥而过,明至民国年间桥上为麻布、茶叶等商品的交易中心,至今依然人来人往,熙熙攘攘。小憩桥上,可闻得淡淡茶香呢!

  一榜护井公约将我引至溢璨井。井口狭长,水清如镜,有石如舌,疑为龙舌,俯视宛如玉龙含珠。井水甘冽,据说饮则明目,有美丽传说潜于井中。

  传说建城之初,有大理商人杨氏为巨富,公好善乐施,奈何家族人丁希弱,且多为眼疾苦。许是善有善报吧,经堪舆先生指点,掘此溢璨井,泉涌丁旺,水清目明,奇也!据说南宋理宗年间,忽必烈率军南征大理,曾在此抔水畅饮呢!井沿上有瓷碗,一字排开,供慕名而来的客人盛水饮用,大抵是希冀饮者皆明目善睐吧!我咕咚咕咚一口气灌下一大碗,有一股暖流在心池漾开。

  

  “筑城引水混沌开,掘井涌泉光明来。情侣相会杨柳舞,含饴弄孙画眉欢。”沿着幽深的水巷静静行走,河水清清,鲜花烂漫。我信手将从沿河打捞的画面,用文字串联起来,竟有诗的味道。“美就是真,真就是美。”诗人济慈顿悟!

  我非诗人,亦非济慈,斗筲之识,自然无缘顿悟。但我却被古城的“真”与“美”深深地打动了。那么,究竟是什么将古城的“真”与“美”演绎得如此温馨?

  哦,天雨流芳!木府旁一座牌坊上四个行云流水的大字,初嚼达意,细品知恩,若稍懂纳西语则音意为“读书去吧”,让人玩味不已。

  立于坊前,恍若有一泓清水从顶入心,所有疑云瞬间释然。嘻,古城800年教化之秘诀,莫过于“读书”二字,是读书开启智慧,是读书沉淀文明,又是读书让古城“真”,让古城“美”啊!(莫沽)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231371227821