图片新闻

我想告诉你,丽江的阳光真暖

2018年04月19日 16:54:51 | 来源:新华网

  我爱上了一座城,因为它的悠闲宁静,它的清新淡雅,它的华美感性,它的文化内涵,更因为它的街头留有我们的足迹。

  今年年初,我和张先生来到了丽江,这是我们在一起后的第一次旅行。虽然在此之前,我也来过丽江,也被它的人文美景所吸引,但总觉得缺少了点什么。直到我和张先生十指相扣地漫步在青石铺就的小巷上,才意识到以前缺的是身边那个给自己温暖的人儿。

  我和张先生相识于2016年,相恋于2017年,相恋时我们就相约一定要来一次丽江,感受一下“爱之城”的浪漫,享受一下“一米阳光”的温暖,体验一下古老的纳西风情,遇几个热情淳朴的有缘人。

承载美好心愿的许愿牌

  刚到丽江的那天已经是黄昏,在夕阳照耀下的古城,镀上了一层金黄色,花鸟鱼虫,石阶石路,古屋老店,叮铃泉水,美得像个“童话镇”,而我们就像是“童话镇”里的精灵。

  我和张先生预定的住处是四方街的一家客栈。客栈并不像客栈,更像是一个温馨的家。在那遇到了一群来自天南海北的小伙伴,他们有的来自遥远的新疆,有的来自江西,有的来自河南,还有热情美丽的老板娘。天南海北的朋友围坐在茶几前,晒着太阳,喝着茶,聊着天,时不时的传出几声大笑,这无疑是人间一件美事。

  老板娘是个气质优雅的小姐姐,她不仅给予我们最好的住宿服务,还会细心地给我们做游玩攻略。当天晚上就在小姐姐的帮助下,我们一行六个人去感受了丽江独有的火塘酒吧。沿火塘而坐,磕着瓜子,吃着水果,喝着小酒,听着民谣,真是一件享受的事情。

  这是我第一次去酒吧,在之前我印象里的酒吧是电视里那种喧嚣与混乱的地方。但丽江的酒吧不似那样的喧嚣,环顾四周,三三两两的人儿专注地听着歌,也有一部分人和驻唱歌手互动,哼着歌儿,投缘的也会聊上几句,碰个杯。各色各样的人,虽互不相识,却仿佛约好了似的,只是听歌,只是来感受丽江酒吧独有的情调,或许大家都是有故事的人吧?

丽江千古情表演

  接下来一站是去千古情景区。那天我们虽是奔着千古情表演去的,但由于太过兴奋,去的时间有点早就在景区内逛了起来。一开始就吸引了我眼球的是一座挂满东巴许愿风铃的桥,风吹过就会留下叮叮当当的响声。我在桥上慢悠悠地来来回回走了好几遍,仿佛时间都静止了,天地之间只剩下风的声音。逛累了就在雪山沙滩上歇歇脚。湛蓝的天空,温暖的阳光,清澈的海水,总是令人心旷神怡。

  丽江千古情,一生必看的演出。我从未想过千古情的表演会如此的令人震撼。丽江千古情由《纳西创世纪》《泸沽湖女儿国》《木府辉煌》《马帮传奇》《玉龙第三国》《寻找香巴拉》几部分构成,讲述了丽江长达千年的历史与传说。

  我最喜欢的是序篇《纳西创世纪》和《泸沽湖女儿国》。表演开篇《纳西创世纪》演绎了生命礼赞,我们仿佛穿越回到千年前,看到一个古老而智慧的民族——纳西族,在艰难的生存环境中创造了灿烂的东巴文化。我深深的被里面的表演所震撼,尤其是大鹏神鸟救了纳西族祖先的那场表演,它给了我一种无法用言语来表达的感受,或许这就是舞蹈艺术的魅力所在吧!

  《泸沽湖女儿国》里面尽显浪漫情怀,幽静秀美的泸沽湖畔,生活的摩梭人依旧延续着“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。记得里面有这样的一幕,两位纳西族小伙子爬上弯弯的月亮,去寻找他们心仪的姑娘。是啊,美好的爱情谁不羡慕呢?当有了心仪之人,我们都应该像那小伙子一样努力的去追寻。

  望望身边的张先生,再望望观众席上的人们,这美好的感情不是正在发生着吗?

  由于行程的安排,我们在丽江只是呆了几小天,好多景点都没来得及去,但却也不遗憾,因为我们还会再来的,就像张先生说的,这么美的地方,怎舍得一次就逛完呢?得一次又一次的慢慢逛。或许,下一次我们来的时候,心境会有所改变,多了些故事,但在丽江遇到的人与情这些美好的东西一直都不会变。

  有人说,不开心了一定要来一次丽江,因为叮咚的泉水会洗刷了你的不快,叮铃的风声会吹散你的忧愁。

  也有人说,开心了一定要来一次丽江,因为亭台楼阁、小桥流水人家的古镇会给你的好心情锦上添花。

  而我说,有了心爱之人,一定要和他一起来一次丽江,因为这丽江的倾城阳光真的很暖,也会许你我此生安暖。(施丽红)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231371227681