图片新闻

最暖的雪山,最美的玉龙

2018年04月17日 17:03:03 | 来源:新华网

玉龙雪山

  “南方有太多美丽的风光,这里不是最后的天堂”。丽江,一个隐藏在滇西北高原的水乡古镇,自带旖旎却不失神秘的光环。因为古城、古镇,因为黑龙潭、沪沽湖,因为东巴文化、纳西风情……更因为玉龙雪山闪耀银光,所以秀色丽江人在路上。

  玉龙雪山,一个温暖绝美的存在。云蒸霞蔚时,玉龙若隐若现;碧空如洗时,群峰连绵不绝;雪霁初晴时,银装素裹妖娆;残阳如血时,娇艳晶莹耀眼。作为北半球最南的大雪山,玉龙雪山总能给人以温暖。那终年的雪川,不只是一片茫然的白,与巉岩交相辉映,反射出圣洁的光芒;那绵延的峰峦,不只是一黢无边的黑,与白雪融合为一,敞开了博大的胸怀。这座黑白雪山,远眺巍峨雄伟,近观静谧壮美,用母亲般的微笑接纳着仰望凝视她的目光,守护着朝拜信奉她的子民,温暖着流连沉醉她的路人,让每一个过客都因为她的一尘不染、无瑕明净笃信曾经的纯真。

  玉龙雪山,一个理想爱情的国度。在这方孕育生命又结束生命的土地上,终点不是悲伤,殉情不是灭亡,那弯弯曲曲的栈道通往的是幸福生活的走廊,那云雾缭绕的悬崖奔赴的是冰清玉洁的殿堂,那倒挂伏地的云杉缠绕的是“不自由,毋宁死”的悲壮。世俗的眼光、封建的制度、家族的阻挠,敌不过执着的诺言、无悔的过往、决绝的步伐。悄然着盛装、纵情把歌唱、相拥诉衷肠,之后,情难全、生命亦不愿苟全的爱情在此升华。或跳崖、或自挂,于玉龙第三国里无畏找到归宿,爱情终成眷属,相守直到永恒。在这个世界殉情之都,抛却红尘忧伤,爱情纯粹简单,一如雪山上空的流云。在雪山之巅,日月交合同辉同映的日子,一米阳光沐浴到的地方,灿烂转瞬即逝,一如凡尘俗世的爱情。

云杉坪

  玉龙雪山,一个印象丽江的载体。古道马帮,江湖情怀,那是英雄男人的战场;对酒雪山,奔放豁达,那是少数民族的豪迈;天上人间,极乐世界,那是不负芳华的温柔;打跳组歌,热情交往,那是鲜活快乐的日常;歌舞祭天,生生不息,那是原始崇拜的再现;祈福仪式,震撼心灵,那是虔诚祷告的愿景。在这片雪山上,回荡着纳西的风云、木府的传说,历史的变幻消散在无尽的云雾中。在这片雪山上,凝聚着东巴的辉煌、文化的传承,民族的瑰宝绽放在耀眼的光芒里。这片雪山,承载着整个丽江,自然与人文、质朴和大气、神韵及魅力,尽在其中。

  丽江古城,被流淌下来的玉龙雪水浸润了沧海桑田;玉龙雪山,被盛名流传的古城风情滋养了几个轮回。山重水复间,转世的流年里,雪山不改包容,对熙熙攘攘慕名前往的游客给予最大的接纳,将一切喧嚣浮华归入怀抱。顶礼膜拜的人们,在高洁的神山面前,也该多些理性、多些仁慈,心存敬畏的与山神一起,守护玉龙,守护温暖美好。(白桦)

【纠错】 [责任编辑: 康静]
010070210010000000000000011120231371176011