首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

环保高地丽江

2018年04月13日 14:58:17 来源: 新华网

  在丽江小住的日子里,我饱览了丽江美丽的风景,呼吸着丽江如茵的绿草和繁茂的森林释放的氧气,徜徉于丽江公园里的林荫小道下,享受着丽江动人的人与动物和谐相处的天然亲情……然而,最令我难忘的,还是丽江街头的那一抹青翠,她使我联想起很多很多,过去,我以为丽江良好的生态环境是大自然的恩赐,但现在,我却真切地感受到在大自然慷慨的馈赠之外,更有那可以移山填海的人的伟力。

  那天,我和朋友珊珊漫步于丽江街头,春天正是百花盛开的时节,朋友像在家乡一样,很随意地摘下一朵垂下的树枝上盛开的鲜花,别在头上,跨进绿化带里:“赵哥,给我照张相吧!”我拿出手机,正欲拍照,一位穿着连衣裙的丽江小姑娘出现在我们面前:“哥哥姐姐,花草也有生命,请你们爱护它!”这时,我注意到,小姑娘头上束着一根翠绿色的发带,被风吹着就像一根柳梢,一抹新绿。娇气的朋友有些不乐意了:“唉,我说你是谁呀?摘一朵花儿犯得着大惊小怪吗?你以为我是把整个树枝都撇下来了还是怎么着?”“姐姐,请你注意讲话文明,现在全社会都在倡导并践行环保低碳理念,我们小学生都知道绿草不能踩,鲜花不能摘。你看你又摘花又践踏绿地,还要把这一幕拍下来,你以为你的微笑,世界看不到吗?”

  “你……”小姑娘的话把朋友气得一时语塞。我赶紧笑着打圆场:“这还真是个挺能说的小姑娘,呵呵。孩子,你说得对,是哥哥的错,哥哥改还不行吗?珊珊,出来吧,咱们换个地方照。”

  “凭什么呀?你凭什么听她的?她是谁呀?今天我还就在这儿照了,你们能把我怎么着呀!”看着耍起性子的朋友,我算是没辙了,可那个小姑娘还是不放弃:“大姐姐,你这就不对了,古人云:‘知错能改,善莫大焉’。孔子还说,三人行必有我师,择其善者而从之,择其不善者而改之。像你这样任性,是不可能进步的!”

  “呵呵,你倒教育起我来了!那我问你,我踩踩草摘摘花,是犯了民法了,还是犯了刑法了?你准备判我几年啊?我的太平洋上的警察同志!”

  听到朋友这话,小姑娘的眼泪吧嗒吧嗒掉了下来,我也实在有点看不下去了。我狠狠瞪了朋友一眼,然后走到小姑娘跟前,蹲下来安慰她:“小姑娘,别难过,今天你做得好、做得对,叔叔现在表扬你!那个姐姐说得做得都不好,你不要跟她一般见识,告诉叔叔,你是哪个学校哪个班的,叔叔给你们学校领导打电话,让他们表扬你!”

  “叔叔,我不需要表扬,”小姑娘啜泣地说,“老师教育我们要学雷锋,见了有困难的人要帮助,见了不好的事情要制止,我真的不知道,今天我什么地方做错了!”说着,小姑娘呜呜大哭起来。

  见此情景,朋友也低下了头,默不作声地走出绿化带,把头上的花也摘了下来。我激动地鼓励着小姑娘:“姑娘,你做得对、做得好。绿地是公共资源,它为我们提供氧气,我们就应该保护它!遇到这样的事,我们都应该站出来!现在我知道了,你的名字叫雷锋!叔叔是搞创作的,回去以后叔叔就把今天的事情写成文章,让所有的人都读到它!”

  在我的安慰下,小姑娘止住了哭泣,向我和朋友认真地敬了一个少先队礼:“哥哥、姐姐,希望你们珍爱自然、保护环境、天天进步、天天向上,再见!”说着,她快步走向了远方,望着眼前那一抹翠绿远去的背影,我的心里像打翻了五味瓶一样,感慨万千——人,是造物主的宠儿,大自然的精灵,人与自然相生相伴,自然在人在,失去自然,人也将失去安身立命的唯一家园。做自然的保护者而不是破坏者,是人类的唯一选择。以前,当有人对我说“90后虽然年纪小,但思想却很成熟”时,我还有点不以为然,但是现在,我信了!从那个丽江小姑娘身上,我看到了我们国家年轻一代的希望,看到了由90后、00后建设的美好未来,看到了由90后、00后实现的美丽的中国梦!我相信,我们的年轻一代一定会创造出超越我们的物质文明、精神文明、生态文明,我们的明天,一定会因此变得更美好、更光明!(赵春)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211371086971