首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

丽江,幸福之城

2018年04月10日 11:40:33 来源: 新华网

  2017年绝对是我人生里霉翻了的一年,婚姻破裂、创业失败、亲人去世……我的人生漂泊如浮萍,头顶好像被拴了一根绳,这绳随时都会从头顶滑落到脖子上。友人好心建议我:去丽江散散心吧!

  自信碎了一地的人往往会毫不犹豫地把任何一句忠告都当作唯一的人生信条,并且会立刻落实。从听到建议到我身在丽江大概只用了五个小时的时间,真的是一场说走就走的旅行。

  丽江,天蓝水清,候鸟群群,有长江第一湾的蜿蜒之美,有玉龙雪山的耸立之威,还有古城林立的宏伟,还有山林葱茂的盛景。

  漫步丽江,仿佛身在画卷之中。丽江街道布置灵活而不失章法,大多依山势就水流,或平缓顺直,或陡峻迂回,空间时而开放,时而封闭,形成疏密有致、曲径通幽的开放式格局。悠悠古韵、深深市井,青瓦盖顶、飞檐翘角,丽江之美令人身心舒畅,消去一身疲惫,目光所及,全是眷念。

  像这太安,田地和乡间小道接连成一幅唯美的几何图画,那静谧,那淳朴,让人心生暖流。

  像这七河,大片大片的田园风光让人浮想联翩,不似人间仙境,胜似世外桃源。

  像这泸沽湖,是大隐隐于市的羞涩少女,当露出全景真身时,它的美让人不忍触碰。

  丽江的天空,湛蓝湛蓝的,像一件时尚的蓝色连衣裙晾晒在天际,悠闲的白云是贪玩的蝴蝶,追着连衣裙叫姐姐。

  丽江的夜空,深邃通透,繁星点点,像一个遥远的梦境,也只有在这里,月亮和太阳同时悬在空中,既是现实也是情怀。

  丽江的空气纯纯的,像个大氧吧,吸一口,清新无比,沁人心脾;在雾霾肆虐的北方,有这样的好空气是可以拿来挣钱的。

  丽江的阳光暖暖的,有人说,丽江最值钱的是阳光,最不值钱也是阳光,在丽江晒过的衣被,都会有一股淡淡的阳光味。

  丽江的水柔柔的,不管是湖泊小溪,还是各家各户门口的小河沟,终年清澈见底,明镜一般,即使是下大雨,等半个小时,立马由混浊变清澈。

  丽江的花草萌萌的,也许是阳光充足、雨水充沛的缘故,开得特别精神,因为没有粉尘,叶子、花瓣水洗过一样,亮晶晶的。

  丽江的青石板路软软的,光洁如瓷,温润似玉,一直纵横延伸,蜿蜒进谜一样的街衢巷陌;这路千百年来就一直是这个颜色,就一直是不变的人间烟火;曾经,茶马古道上熙熙攘攘的马帮,那飘飘荡荡的炊烟,那悠然自在的民歌……那是最美的人间芳华!

  丽江的气候是随人的,冬天不会太冷,夏天不会太热; 在丽江,不用再防蟑螂,防老鼠,家里也不需要让空调、冰箱、电风扇占的满满当当,简直是无忧无虑,如次这般怎么能不幸福。

  丽江的歌是醉人的,歌者往往都是那种孑然独立、婀娜多姿的姑娘,抓住麦克风就像是抓住了生活的稻草,但却总以一种平淡的心绪诉说故事。

  丽江,美在“三坊一照壁,四合五天井,走马转角楼”式的瓦屋楼房鳞次栉比,美在灿烂神秘的纳西东巴文化,美在天籁般的纳西古乐,美在人与自然的和谐统一……

  丽江主街傍水,小巷临渠,300多座古桥与河水、绿树、古巷、古屋相知相映。“家家门前清水流,户户屋后垂杨柳”、“东方威尼斯”、“高原姑苏”,这里是梦中的江南,梦中的故乡。

  丽江从宋末元初的历史风云中走来,携着茶马古道和丝绸之路的身影,八百年来走过岁月,走过记忆,走过灵魂,走到了玉璧金川的怀抱里,落籍生根。“居庐骈集,萦坡带谷”,布局严谨,蔚为壮观,一座座错落有致的民居建筑,青砖灰瓦,飞檐斗拱,壁板素色,窗棂雕花,风铃轻动。

  丽江的酒吧,帷幕低垂,秀帘半卷,镶雅幽丽,只流淌《滴答》之类舒缓轻悠的吟唱,只萦回《净土》之类切合本土生活的旋律,只款待曼妙、典雅、清空、本真,全是天籁之音的古典丝竹,没有歇斯底里的狂吼暴啸,没有奇形怪状的疯跳乱舞。

  我与丽江,无疑丽江才是最幸福的那个,我带着羡慕欣赏着丽江,就像是在欣赏着一个绮丽的梦,这梦就是我全部的寄托了。有人说,当现实与梦想打架的时候,那就喝酒吧,喝醉了不管是身体还是灵魂都没有力气再打了。

  于是,我在丽江的小酒馆里醉眼看世界。

  当夜色降临,于灯火阑珊中,我随人流飘到了古城河边的酒吧。夜色中,大石桥就在身边,流水从一边缓缓而过,那放孔明灯的多情人正在桥孔下放灯,灯流顺着水流而下,宛若星河。河岸边杨柳依依,红色的灯,绿色的灯,夜色撩人!

  望着熙熙攘攘的人流,不经意间的一个回眸,便与人群里一袭白衣的女子视线交织在一块。女人齐耳短发,面容姣好,一个人独饮。我想能在丽江这个幸福的地方独饮的人,肯定是心里装满了坎坷。世界上伤心落寞的人那么多,又何止我们两个了。于是我端起酒杯走了过去,很自然地开始了聊天。一聊才知道她也是个离婚的人,不同的是她事业成功,家庭失败,而我则是什么都失败的那个人。所以大多数的时间里都是她安慰我鼓励我,像暖风一样的带我飞跃那不堪回首的过往。

  我说喝酒伤身,便邀她吃饭,她欣然同意。我们在酒吧附近的餐馆点了醋排骨火锅、纳西烤鱼、丽江粑粑、鸡豆凉粉等特色菜。餐馆里“游动”着丽江小倩的《一瞬间》,曲调悠扬婉转,直扑人心;而我们就像一对已经认识很久的亲人一样,竟然聊出了笑声。

  第二天,当一个人旅行变成两个人一起旅行的时候,突然就发现丽江这个幸福之城与自己有关了,丽江的故事、丽江的山山水水突然就变得和自己家的一样了,而不仅仅只是羡慕、惊叹这些情愫了;现在是最彻彻底底的享受,最纯纯粹粹的幸福!

  丽江古城在云端下自在着、清闲着,在雪山脚下仰卧着、乐呵着。当城市被人海、车流、戾气、雾霾、垃圾劫持了的今天,当人心被物欲摧枯拉朽般占为己有的时候,当每天都是上班下班然后加班的时候,在自然、天蓝、地绿、水清、气鲜、风清、云白、人淡的丽江,过上闲云野鹤、自由自在、宠辱不惊、随心所欲、鸟语花香、人淡如菊的慢生活,无疑是幸福的。

  “溪边绿树映红阑,日日寻芳玉河湾。春满好怀游意懒,莺撩吟兴客清闲。波中画舫樽中酒,水畔游人曼回廊。无限风怀拼一醉,醉看舞蝶绕花间。”在古城,日升月落,花开花谢,都是寻常;功名利禄,钱财美誉,不过浮云。在古城,人们心心念念的是踏实、平凡、有味、有润、小资、休闲、惬意的岁月静好。

  后来,我们各回各的城市,但联系从未中断。或许是沾了丽江的福气,我的事业开始有了转机;再后来,她从她的城市来到了我的城市,我们一起幸福地结婚,然后再一起幸福地回忆丽江,当回忆还不解馋的时候,就会心急火燎、马不停蹄地奔赴丽江,以幸福的名义。(田鹏博)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231371000101