首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南景东县获“中国灰叶猴之乡”称号

2018年03月30日 10:50:01 来源: 景东县委宣传部

  

授牌现场

  近日,“中国灰叶猴之乡”授牌仪式暨中国野生动物之乡中期专家评估会议在云南省普洱市景东彝族自治县举行。

  中国野生动物保护协会组织建设处副处长梦梦、中科院动物研究所研究员黄乘明、北京林业大学应用统计硕士周小睿出席会议。云南无量山哀牢山国家级自然保护区景东管护局副局长谢有能就黑冠长臂猿、灰叶猴保护宣传及监测研究工作开展情况进行汇报。鉴于景东彝族自治县灰叶猴种群数量大,栖息地环境良好,保护措施得力,最后经专家组评审一致通过,决定授予“中国灰叶猴之乡”称号。

  据了解,景东县优越的自然环境为灰叶猴等野生动物创造了良好的生存环境,现保存灰叶猴(印支灰叶猴)43群约2000只。2003年,景东县建立我国首个西黑冠长臂猿野外监测站,正式启动了长臂猿的监测和研究工作;2009年,景东县成立了世界首个黑冠长臂猿保护协会;2012年,景东县成立普洱市黑冠长臂猿保护协会,筹集长臂猿保护研究资金;2013年,景东县确定每年4月份第三周为景东县长臂猿“保护宣传周”,每年4月22日为长臂猿“保护宣传日”;2017年,景东县制定颁布《景东彝族自治县无量山哀牢山保护管理条例》,积极推动长臂猿保护研究事业。(完)(陈琪)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241370767141