首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南文山: 打造高端化、国际化、特色化旅游目的地

2018年03月27日 17:03:25 来源: 人民网-云南频道

  云南省文山壮族苗族自治州素有“滇桂走廊”之称,具有“承接东西、贯通南北、通边达海”的独特区位优势。近年来,随着交通基础设施的不断改善,境内丰富的旅游资源和人文优势正吸引着越来越多游客的纷至沓来,全州旅游业发展正面临着千载难逢的市场机遇和政策机遇。

  围绕打造高端化、国际化、特色化的旅游目的地目标,文山州不断打造精品旅游接待设施。在主要公路沿线和景区景点周边该州建设一批旅游接待站、旅游服务站、旅游咨询站;在全州各县(市)建设一批高中低端的旅游接待设施,主要是住宿设施和餐饮设施,解决好不同层次游客的吃、住问题,满足不同层次游客的需要。围绕游客的购买需求和旅游需求,突出有纪念价值、有特色、方便携带的特点,文山州充分挖掘资源潜力,大力开发文山三七、丘北辣椒、民族刺绣、壮族版画等独具文山特色的旅游产品,打造形成系列化、梯次化的旅游商品。该州还重点打造了休闲、度假、养生产品,谋划打造一批旅游康养小镇,让需要调理身体的人来康体养生,让身心疲惫的人放松身心;谋划打造一批慢行系统,让游客和群众方便骑行、走路,感受文山的阳光、生态、空气;谋划打造一批高级度假酒店,让游客在酒店里就能够休闲度假;谋划打造一批城市轻轨,用轻轨把县与县连接起来,让游客乘坐小火车在文山全域旅游,把文山打造成为让人慢得下来、身闲得下来、心静得下来的地方。

  通过系列措施的实施,全州旅游发展环境日益优化,旅游景区规划不断完善,旅游产品的知名度和影响力进一步扩大,旅游经济效益、社会效益和生态效益得到初步显现。全州接待旅游者量从2000年的144万人次增长到2017年的2225万人次,旅游综合收入从5亿元增长到243亿元。特别是2017年接待旅游者人数和旅游总收入分别比2016年增长43.23%和60.32%,2018年1至2月,旅游者人数和旅游总收入的增幅分别达到55%和50%。

  截至2018年3月,文山共有国家A级景区9个,旅行社20家,星级酒店18家,旅游直接从业人员达3万人,间接从业人员达15万人。文山普者黑机场、广昆、平文、蒙文砚高速公路、云桂铁路开通运营,极大地促进全域旅游发展。启动建设的丘北普者黑旅游度假区、广南五福山生态旅游区、广南牡露侬人谷景区、麻栗坡英雄老山圣地旅游区、西畴三光石漠梯田观光旅游区、西畴千之刺绣文化产业园等34个项目让全州旅游接待服务能力不断增强。通过开展旅游产品推介、广告宣传、举办节庆活动等方式,文山先后拍摄播出了《远方的家·边疆行》《远方的家·百山百川行》《爸爸去哪儿》《三生三世十里桃花》等系列宣传片和影视片,让当地旅游形象的宣传得到有效提升。(薛丹)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120231370688921