首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南盐津县联社2017年度考核新模式呈现新亮点

2018年03月19日 18:04:08 来源: 云南省农信社

  云南省昭通市盐津县农村信用合作联社 2017 年度考核工作于近日圆满结束。从整体情况看,盐津县联社2017年度考核工作充分体现了公正性、系统性、客观性、严肃性、透明性,考核新模式突出呈现了“123”新亮点,有效达到了年度考核正向激励、兼顾合理和提素质增效能的目的。

  1.坚持“一个原则”——客观公正,注重实绩。

  考核工作整体按年初讨论审议通过后印发的考核办法和规定的权限、条件、标准、程序进行,并采取领导与群众相结合、定性与定量相结合的方式客观公正地组织开展,重点考核部门、网点以及员工个人工作实绩。

  2.出现“两个首次”——首次将党建工作列入单独考核内容,首次将第三方评价纳入网点干部履职考核参考内容。

  首次将党建工作列入单独考核内容:首次将基层党支部党建工作情况单独进行考核。以基层党支部、支部书记以及党员为考核主体及对象,考核县联社六个基层党支部、支部书记以及党员干部2017年度主体责任、一岗双责以及“三会一课”落实具体情况。首次将第三方评价纳入网点干部履职考核参考内容:考核组到基层考核营业网点时,必须走访当地党委政府、财税、公安等有关职能部门和至少10家商户,听取他们对各社主任、内勤主任的履职评价,了解营业网点服务现状,征集政府有关职能部门、商户、公众对营业网点的意见建议。

  3.突出“三个字”——细、严、爱。

  细:主要表现在三个方面。一是安排细。考核方案明确了考核内容、标准、程序,合理分配了先进党支部、先进管理集体、先进个人名额,成立了 3个考核组、20个考核小组,3个考核组考核基层党支部、支部书记、部门经理(网点主任)、副经理(网点内勤主任);20个小组考核党员、员工;二是内容细。考核组通过听取述职、开展民主测评、查阅资料等环节,对党建工作五项内容、部门 (网点) 业绩以及干部员工德、能、勤、绩、廉等方面情况全面实施考核;三是落实细。考核组严格按照考核内容、标准和程序全面细致考核,确保不漏内容、不越标准、不差程序。

  严:考核组严格按照规定的权限、条件、标准和程序,认真对部门、网点、员工服务群众、职责履行等诸方面的情况进行考核完毕后,将考核情况书面上报县联社党委集体讨论审议,确保考核不走过场、结果不走样。

  爱:考核整体上按年初经多次征求意见、集体讨论研究审议通过后印发的考核办法组织实施,并结合一些普遍存在的客观因素对考核合理微调,既消除“大锅饭”、“平均主义”,体现多劳多得的绩效分配原则,注重正向激励,又考虑全员的辛苦,兼顾部门(网点) 间、中层干部与员工间以及员工相互间的平衡,尽量缩小绩效差距。虽然这很难,但盐津县联社正在向着这个方向推进。同时,考核组抢抓下基层考核的时机,挨家挨户入户走访慰问退休老党员、老干部以及困难党员职工,把爱向纵深延续。

  与此同时,考核组还在考核过程中挖掘发现德才兼备的青年员工队伍,为联社中层管理人才库储备人才。全面系统而公正严谨的年度考核工作,为正确评价干部员工的德才表现和工作实绩,促进廉政勤政,提高工作效能,建设一支高素质、高效率的盐津农信队伍提供了有效途径。

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111370503681