首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

大理农信社2017工作亮点频现

2018年02月26日 10:21:29 来源: 云南省农信社

  2017 年,云南省大理农信社从基础管理着手,在“实”字上下功夫,在“干”字上做文章,在“稳”字上求发展,通过全体干部职工不懈努力,全州农信社呈现“七个更加”,在“二次创业”征途上迈出了可喜的一步。

  各项指标完成更加优质

  各项存款净增存款 51.41 亿元,增幅9.32%,完成净增计划 48 亿元的 107.1%,余额达603.09亿元,存量、增量市场持续保持同业首位;各项贷款净增贷款 68.42亿元,增幅 18.9%,完成净增计划 50 亿元的 136.84%,余额达 430.36 亿元,存量、增量市场份额稳居同业首位;不良贷款较年初增加0.31亿元 ;不良率1.21%,较年初下降 0.14 个百分点,低于较全省农信社平均水平 6.15 个百分点;财务指标同比较大增长,盈利能力明显提升;银行卡、电子银行业务快速发展,市场竞争能力增强。

  重点工作推进更加发力

  一是倾斜政策,全力助推脱贫攻坚;二是创新机制,大力支持经济发展;三是夯实根基,努力构建普惠金融;四是严守底线,着力控制资产质量;五是多措并举,强力实现提质增效;六是警钟常鸣,扎实抓好安全保卫工作;七是群策群力,奋力推进农商行改制。坚定不移,奋力推进农商行改制。继2016年祥云、洱源成功改制农商行后,2017 年 12 月 29 日、2018年 1 月 1 日,大理、宾川、云龙农商行相继挂牌开业。同时,第二批纳入改制的巍山县联社2018年上半年将挂牌开业。

  合规文化构筑更加有序

  一是拓展渠道,建立监督体系。二是防微杜渐,强化行为管理。三是环环相扣,构筑合规文化。通过强化组织领导、制定活动方案、明确学习计划、及时召开动员大会,各业务条线相继开展学习活动,促进了“合规建设年”活动有序开展。同时,开展“合规从我做起”征文活动,筛选评出一等奖 10 篇、二等奖 15篇、三等奖20篇,并汇编成册印发全辖。

  团结干事氛围更加牢固

  一是增强服务意识,着力提高工作水平;二是坚持以人为本,狠抓员工队伍建设;三是拓宽眼界思路,提升干部队伍素质。以“你将把农村信用社领向何方”命题,激发行社高管认真思考我们将建设什么样的农村商业银行?我们将做什么样的现代企业领导者?我们要打造什么样的员工队伍?启发行社领导班子用新思维、新视野、新常态进行自我审示,以期对行社领导班子审时度势、抢占先机,有所触动、有所帮助。

  稳健经营局面更加良好

  始终坚持“忙在事前,严在事中,爱在事后,处罚于情理中,整改于规范中”的审计要求,规范做好稽核审计工作每一个环节,着力打造全州农信社内审工作的合规文化。一是多措并举,进一步完善审计中心构架;二是加强培训,打造专业化审计队伍;三是配齐人员,对拟任的行社稽核审计人选进行考察评价。四是奖优罚劣,探索建立内审激励机制;五是强化管理,建设规范化审计流程;六是从严查处,树立稽核审计权威。通过审计、检查,整改、规范,再审计、再检查、再整改、再规范,逐步解决屡查屡犯、累处累犯、累改累犯的“怪圈”。年内,行政处罚16人次,批评教育356人次,经济处罚2492人次159.53万元。

  党建主体责任更加严格

  一是加强学习培训,提高党员队伍素质;二是加强思想建设,理想信念更加坚定;三是认真履责尽责,夯实基层组织基础;四是加强班子建设,不断提升履职能力。明确党委 (党组) 的“主体责任”、主要负责人的“第一责任”、纪委的“监督责任”、党组其他成员的“重要责任”和“一岗双责”,班子成员根据分工,抓好职责范围内党建工作,定期研究、布置、督导分管条线党建工作情况,融入到业务工作中。

  纪检监督责任更加扎实

  大理办事处及辖内各行社党委 (党组) 始终牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是纪检监督责任失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,把党风廉政建设作为应尽之责、分内之事,以落实“两个责任”为主线,层层落实责任、全力加强党风廉政建设,把纪律挺在前面。一是谋长远,全面落实党风廉政建设主体责任;二是重预防,让中央八项规定精神落地生根;三是善总结,运用好党风廉政建设考核成果。

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111369966311