首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

嵩明农商行成功参与云南省国库现金管理

2018年02月26日 10:51:11 来源: 云南省农信社

  近日,嵩明农村商业银行再次中标 4.6 亿元的省财政厅国库现金管理项目,实现了2018年的开门红。

  嵩明农村商业银行自去年改制以来,在省市联社的正确领导下,在人行银监的关心支持下,紧紧围绕年初既定的工作思路和任务目标,坚定信心,振奋精神,加大人才培训力度,加大转型发展的力度,加大创新业务的拓展力度,努力构筑起“一体两翼”的经营格局。经过一年的努力,不但“支农支小”业务继续保持良好势头,资金业务、全面风险管理也取得了新的突破,成为全省农信系统第一家具备参与国库现金管理资质的县级农商行,并在省财政厅2017年第三、四、五期、2018年第一期国库现金管理项目招标中连续四次中标,累计获得13亿元的财政存款支持。

  小荷才露尖尖角,已有蜻蜓立上头

  农商行的改制,不只是改个名,而是要实现业务发展新突破,这一切都归集到“人才队伍建设”这一瓶颈上。如何加快人才队伍的建设?改革后的第一个班子会,“班长”便提出了这一尖锐问题。随着研究的深入,一系列方案和办法相继出台,从鼓励自学,到选拔培训,从交流学习,到培训考证,从操作细节,到制度管控,嵩明农商行把一年的工作重点压在了“人才队伍建设”这个目标上。市联社每月组织的创新业务培训,嵩明农商行班子成员带头参加,在领导的带动下,主动报名参加的职工越来越多。2017年还派出20人次到其他农商行交流学习,学习回来后再进行交流培训。同时建立“创新团队学习”微信群,上传学习内容,布置学习作业,职工“比学赶超”的学习氛围日益浓厚。“考证”变也变成了潮流,截至2017年11月底,嵩明农商行职工已取得了各种创新业务资格证书71个,相继开立了一级自营债券账户及资金账户、债券登记托管账户及券款对付资金结算账户,加入银行间市场交易商协会、接入中国外汇交易中心本币交易系统,嵩明农商行自己的创新团队正在形成。此外,2017年下发了240余个管理办法,平均每天达到1.5个。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

  从头越,并不只是创新业务,为有效防范各类风险,促进全面风险管理体系的建立,确保经营安全稳健运行,在银监会《银行业金融机构全面风险管理指引》及《昆明市农村信用社全面风险管理指导意见(试行)》等文件精神的指导下,嵩明农商行将全面风险管理体系建设作为2017年重点工作之一。一是整章建制,制定完善了《云南嵩明农村商业银行股份有限公司全面风险管理办法(修订)》、《嵩明农村商业银行信息科技风险管理办法(试行)》等七个制度。二是完善组织领导架构。按照“组织架构健全、管理策略清晰、管理程序严密、系统支撑完善、内部控制有效”的要求,成立了由董事长担任组长、行长担任常务副组长的全面风险管理体系建设领导小组及全面风险管理实施工作小组。三是按全面风险管理的要求明确董事会、风险管理与关联交易控制委员会、监事会、高级管理层、合规和风险管理部门、审计部门以及各业务条线的职责和工作内容,构建了董事会承担最终责任、监事会承担监督责任、各有关职能部门和业务单位为第一道防线,风险管理职能部门为第二道防线,审计部门为第三道防线的“三道防线”管理理念。四是开展风险评估测试,认真组织各类风险评估测试,依据监管指标对流动性风险、不良贷款进行评估和压力测试,又逐步推进信用风险、操作风险的风险评估和压力测试工作,完成了风险评估报告,设置了风险偏好。经过不断的评估、研讨和测算,全面风险管理的构架也开始越来越明晰。

  下步工作中,嵩明农商行仍将紧紧围绕省联社“一体两翼”经营格局的构建,按照省市联社的安排部署,坚定不移推进各项业务发展,努力建设现代化的农村商业银行,开启嵩明农商行的新篇章。

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111369965691