首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

束河的柔软时光

2018年02月11日 13:48:20 来源: 新华网

  时至而今,能让我放弃怀念,淡淡地,淡淡地在慢了一拍时光的小镇里,年复一年,年复一年地看日出、数星星、睡眠和傻傻地发呆,唯丽江的束河古镇。

  身影被拉长,映照在茶马古道上,蹒跚的回忆悠远而意长。从丽江古城往北,沿香格里拉大道约四公里,便见两边山脚下一片密集的村落,这就是被称为清泉之乡的束河古镇。当年徐霞客曾在他的游记中这样写道:“过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院”。“十和”即今束河之古称。街面上的那些被人马踩踏得光溜平滑的五花石板,似乎还在诉说往日的茶马古道的盛况。

  束河古镇,是一方心灵的幽静圣土。这里的一草一木、一花一果如果发了言,都不会让人觉得意外。

  依然是穿城而过的清冽河水。他们从玉龙雪山汇集至此,家家户户把这永不停息的河水当作了天然的大冰箱,若是征得主人的同意,你也可以取一瓶河中的冰镇酒水,或是豪饮,或是细品慢酌。多少的爱恨情仇纷纷化作落花凋零?

  街头有一潭水,称为“九鼎龙潭”,又称“龙泉”。潭周绿柳垂地,翠柏指天,泉水清澈。呆坐于由一位老外经营的酒吧前,耳听《Without you》,看那河水游鱼,戏那身边水草,全无理会众多的行者,独自享受那份平和的宁静。

  而今,我们可否一同寻找记忆中那处圣洁的所在?你的背影,没有华丽的转身,却有着些许的落寞。

  别样的情思,穿越千万年,渐渐消散弥漫在软软的时空中。我们开始对话,却无法叩开久闭的心扉。虽然无言无语,却叫人难以忘记。一树的星辉,一帘的幽梦,一身的漂泊。时光已凝滞,片刻也离开不了你的温软胸怀。

  我为你拭泪。今夜无雨,星光却撒落一地。(贺红江)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231369668201