首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南石林“圭山苹果”在扶贫契机中顺势发展

2018年02月09日 12:46:23 来源: 昆明市扶贫办

  近年来,云南省昆明市石林彝族自治县圭山镇以产业扶贫为基本路径,依托县级扶贫相关优惠政策,在圭山镇海邑、尾乍黑等村发动广大群众,尤其是贫困户发展苹果种植,共推广2000余亩,目前果树长势良好,成活率较高,圭山苹果在扶贫政策和产业发展帮扶下,正逐步成为贫困户增收致富的新渠道。

  云南省石林县是“春城”昆明的后花园,县域内圭山一带一直有种植苹果的传统,得益于当地海拔、气候、光照等优越的自然环境,圭山苹果产业发展有着良好的条件。圭山镇通过学习种植经验、合理规划、发动群众、严控品种等措施,发挥“党建+发展”、 “企业+基地”、 “协会+农户”、 “政策+部门”的带动作用,着力打造产业扶贫过程中“短、中、长”收益相互配合的帮扶结构,扶持全镇苹果产业发展,擦亮“圭山苹果”品牌,促进农户长期持续增收。

  据了解,圭山镇多次组织技术人员、群众代表到昭通县洒渔苹果之乡、马龙县龙腾科技开发有限公司等地学习借鉴高原特色农业发展经验,按照适地适树原则确定苗木品种,为群众提供技术培训,确保苗木成活率。围绕县级产业扶贫政策,根据资源条件和市场需求,圭山镇制定出圭山苹果产业发展规划,并采取“党建+公司+协会(合作社)+基地+农户”的经营模式,助推全镇苹果产业发展。

  其中,云南省级建档立卡贫困村圭山镇尾乍黑村整合扶贫等方面资金160余万元,实现苹果连片种植590余亩7.3万余株,涉及119户,占全村农户的58.91%,其中建档立卡贫困户31户。在尾乍黑村脱贫致富过程中,村党总支把党的建设与精准扶贫有机结合,不断壮大集体经济,申请注册了“石林月亮湾苹果种植专业合作社”, 打通产、供、销路径,建立起联系“企业”与“农户”的桥梁纽带,并通过与石林盛林苗木种植有限公司签订合作协议,由公司提供优质苗木、技术指导,由公司负责保底价收购,解决了苗木、技术、管理、销售等方面的问题,降低市场风险,保证群众收入。

  相关负责人介绍,下一步石林县圭山镇将大力扶持全镇苹果产业发展,打响“圭山苹果”品牌,并引导贫困户与非贫困户共同参与传统产业发展,通过栽种烤烟、豆类蔬菜、反季水果、“三七”中草药等获得中长期经济收入。(完)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111369618351