首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

十年相约 花开丽江

2018年02月02日 13:22:52 来源: 新华网

  十年后的今天,对于我孟蓝屏来说经历了变故、梦想和期待,尤其三天后的丽江之约,紧紧萦绕着我……

  十年前,四川突发天灾,让我的世界瞬间变了样,一场地震不但失去深爱我的爸妈,当两天后我被解放军救起时便永远失去了一条腿。我的世界坍塌了,这致命的打击让我一蹶不振,这成了我和奶奶相依为命的开始。

  在医院那段时间,一位叫李俊的男孩一直守护在我身旁,大二学生,地震发生时,他正在四川旅游,后来他自愿加入到这场救援行动之中。

  李俊是个细心人,他怕我憋屈,每天一早就给我在床头制作一个便利贴。有一天,他在便利贴上这样写道:你愿与大哥哥交流吗?愿意就画个苹果,不愿意就画个梨子。等李俊一小后回来,看见苹果。高兴得把我的手握了又握。那些天,他一有时间就给我用嘴巴描述一幅幅外面的世界,他把丽江描绘得山清水秀,玉龙雪山美不胜收。我告诉他我将永远与舞蹈失缘后,他给我讲了很多舞蹈家李佩瑶的故事,他说李佩瑶老师的家就在丽江。李佩瑶老师一直是我的偶像。我自小刻苦练功,就想像李佩瑶一样在舞台上用曼妙的身姿诠释各种灵动,特别是李佩瑶老师美轮美奂的孔雀舞,让我一辈子学习。可是我的舞台梦啊,可能只在梦里了。

  李俊也注意到我的阴晴不定的情绪,虽然我慢慢敞开了心扉,如何去调整身心,李俊看在眼里急在心上。李俊说:“蓝屏,人生不一定都是鲜花和掌声……但遭遇逆境的你必须自我振作”“我知道,我会的。”经过多天开导,我和李俊相约十年后丽江见。我说:“那一天,我会用行动来见你,还想让你带我走遍丽江,去玉龙雪山,拜访李佩瑶老师,与孔雀比美。”李俊亲切地给了我一个拥抱,那是鼓励,也给了我自信。

  电话铃声再次打断了我的沉思。“蓝屏,你可不能爽约,机票我都给你订好了。”从电话那端传来李俊兴奋的声音。我何尝不想早点见到李俊,多年的鼓励和帮扶,我早已把他当成了生命中不可缺少的那个人。

  李俊大学毕业成了一名出色的医生,为了十年之约,他空余一门心思投入到假肢科研当中。我装了假肢,但长久行走还得依靠单拐。

  世界文化遗产的丽江古色古香,六十四条街,都被潺潺流水围绕。据说按八卦阵布局,恍若一座迷宫。一米阳光是丽江最具魅力的地方,我和李俊在一米阳光的大水车前照了第一张合影。夜晚一米阳光灯火璀璨,音乐四起,茶座酒吧里是一群群快乐的人。或高歌或慢舞或品茶或饮酒,这里总是吸引人一步三回头流连忘返。不眠的人释放着激情,或听或唱,都可上台展示自己。

  我和李俊就是在一米阳光见面的,细柳轻抚阳光映照着我微红的脸,着水蓝色长裙的我显得格外修长,李俊拉着我来到酒吧,点了一首深情款款的《蝴蝶泉边》,他五音不全,却唱出了一片深情,他痴痴地看着我,眼里满是爱意。

  丽江歌剧院,一个神圣的舞台,能在丽江歌剧院欣赏孔雀舞,一直是我的向往。李俊心里比我还明白。这不在他多方努力下,我如愿以偿了。丽江歌剧院正在举办一场比赛,年轻选手个个才艺非凡。当主持人念到最后一位第十五号选手,孔雀舞,表演者李佩瑶老师的学生——孟蓝屏女士准备,我一下蒙了。

  灯亮了,舞台背景是海拔4000米的玉龙雪山,一朵朵白云触手可及,如挂在一块蓝布上。连绵的雪山峰金字塔似地倒映在一潭清澈的湖水里,蓝白绿红褐色相间分外斑斓。整个舞台上只有我,一只孔雀,高视阔步。时而侧身微颤,时而慢移轻挪,时而飞奔……曼妙柔美,像宁静的湖面,时而高亢,像是在天空飞翔。我的手指纤细,像孔雀般摆动,我的眼睛炯炯有神,忧愁、喜悦,饱含深情。

  长裙洁白如雪,裙摆上缀着孔雀尾羽纹饰,美丽不张扬的图案,随长裙缓缓飞舞银光闪闪。我手指并拢造型一只孔雀的头部,一会儿伸颈,一会儿轻啄,舞起来了,多么瑰丽如鲜艳的画图展现。

  亦真亦假,似实似虚,我带领着观众进入了梦一般的世界中,沉醉和梦想一起飞扬,立成一尊高贵的雕像。我的舞姿完全融入了一山四季景的玉龙雪山。舞毕,丽江歌剧院响起了经久不息的掌声……

  这时主持人请李佩瑶老师上台,李老师看着我说:“这是我欣赏到最漂亮的孔雀舞,蓝屏你创造了奇迹。虽然你不能常活跃在舞台,艺术也需要幕后英雄。”原来李俊寄给我的资料和光盘都是李老师免费赠送的。“谢谢李老师,我会努力。”这时李俊接过父母捧来的大束鲜花,单膝跪地,请李佩瑶老师见证,拿着戒指向我求婚。台上台下都一个劲地喊:“嫁给他,嫁给他。”我喜极而泣。

  李佩瑶老师牵过我俩的手,拥着我们对台下说:“你们知道吗?孟蓝屏是个坚强的姑娘,她虽然只有一条完好的腿,但今晚她是最美的。她通过不断的努力学习 ,培养了一批批优秀少儿艺术生,她也在艺术评论方面取得一定成就。我虽不是李俊的亲姑姑,一次跳舞受伤后,李俊给我治疗,但他为了蓝屏学孔雀舞,一口一个姑姑,五次登门来缠我,我被他们的故事感动,破例收了此徒弟,我祝福他们相爱相伴,让艺术熠熠生辉。”

  我依偎着李俊,古镇灯火通明,照耀着我们这对抗争命运的年轻人,奋斗不息为丽江谱写更美的乐章……(蒋延珍)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211369443781