首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

世界那么大,我却只选择你---丽江!

2018年02月02日 13:17:34 来源: 新华网

  丽江的美,对于我一个土生土长的丽江人来说,已经融入我的血液,刻在了我的心中。每天醒来,习惯性地呼吸一口新鲜的空气,远眺一眼壮美的玉龙雪山,带着满满的幸福感开始新一天的工作和生活,让自己融入这座古老而又现代、传统而又国际的边陲小镇,生活原来就是每天这样静静地流淌,恬淡而又让内心感觉无比的宁静。

  一直以来我都觉得自己是一个特别幸运的人,大学毕业后回到家乡从事了一份与自己所学专业紧密相关且很适合自己的工作,从此便心无旁念的在丽江呆了下来。十几年来,感谢工作所赐,我有幸陪同丽江的各类代表团访问了几十个国家,参加了多个国际会议,结识了来自世界不同文化背景的朋友,也有幸到美国学习和生活了一段时间,感受了不同国家的风情和文化。但是最后还是毅然决然选择回到我最熟悉的丽江生活。对于我这样的决定,我很多外国朋友和来自国内大都市的同学都表示很难理解。“究竟是怎样的丽江让你如此的痴迷和留恋?”这是我听到过的最多的来自他们的疑惑。“来丽江看看吧,你们要的答案都在这里。”这是我每次的回答。后来,我越来越多来自世界不同角落的朋友相继来到丽江,丽江也变成了我们多年之后重聚的一个地方。从他们到达丽江的那一刻起,我听到的最多的感叹就是:“这就是梦中的家园,心中的香格里拉,难怪你不想离开这里了。”接下来的日子里,他们会和我讲丽江古城的魅惑,玉龙雪山的感动,虎跳峡的雄奇震撼,泸沽湖的神秘古朴,还有东巴文化的蓬勃生机。而我,就选择做一个忠实的倾听者,静静地感受他们的赞美,陶醉在每天的蓝天和白云下,包裹着暖暖的阳光。那时候我就在想,人最终所谓奋斗和拼搏的目标不就是为了获得身心和时间的自由吗?而我们现在所拥有的正是如此,那就这样继续幸福下去吧。

  但其实于我而言,对丽江的真正了解和认识,却和一个国际会议机缘巧合。2001年,我刚刚大学毕业回到丽江工作,被抽调参与筹备一个联合国教科文组织的一个高级别年会,有来自全世界几十个国家和国际组织的400多名代表到丽参会。那次会议也是我第一次如此全面和深入地了解和认识自己的家乡。我突然感觉到,丽江不仅仅有美丽的雪山、古朴的古城、清新的空气和温暖的阳光,还有为全世界所关注的世界文化遗产,还有那些我们甚至有些忽略的各民族文化,而这些都被世界视为人类共同的瑰宝。会议期间,与会代表在和我们交流的时候都会流露出他们对丽江的喜爱和赞赏。而我却感到深深的惭愧,一下子觉得自己好像是那么的不了解这个生活了几十年的家乡。那次会议也告诉我,对自己家乡的知识学习我才是一个初学者。接下来的日子里,我抓住各种机会,如饥似渴地加强学习,有幸也得到了很多丽江知名学者和专家的帮助和教诲。后来,在接待每一个外国代表团时,自己总能自信、生动地向外国朋友介绍自己的家乡,很多时候会得到代表团的高度评价和表扬。但是我深刻地知道,是丽江秀美的自然风光、灿烂多元的民族文化和勤劳友好的各族人民时时刻刻在背后支撑着我。

  近些年来,丽江不断的走出中国,走向世界,与全世界交朋友、认亲戚。我们的朋友越来越多,来丽江旅游和工作定居的国际友人与日俱增。加拿大友好城市新西敏市的议员威廉姆斯女士就是其中的一位,每年必到丽江一次,每次至少停留一个星期,同时,她也把丽江的高中生一批接一批带去加拿大交流学习,帮助他们成为传播中加文化的小小使者。还有令我印象深刻的是原来供职于联合国教科文组织的白海丝女士和理查德先生,他们曾数以几十次的到访丽江,把丽江当作他们的第二故乡,也为丽江的建设和发展出谋划策。更为有趣的是,他们在丽江的朋友多的令我吃惊,他们对丽江,特别是对丽江古城的熟悉程度令我汗颜。通过与他们十多年的交往,我们已然成为了挚友,他们经常说的一句话就是:“丽江的美是独一无二的,无法复制,我们希望丽江越来越好。”

  在多年从事国际友好城市工作中,最深的印象就是很多外国城市是主动表示愿意与丽江结好,由此可见,丽江是一个多么有影响力和吸引力的城市啊。感谢这个品牌,今天,丽江的名声远播海外,而丽江已经不是我们自己的丽江,已经变成世界的丽江。今天,你在丽江的街头或某个小区,会不经意间见到携家带口的外籍人士,他们已经是这个城市的一部分,为我们的多元文化增加了一抹色彩,也让这个城市变得无比的包容和开放,用它的胸怀,敞开大门欢迎世界的到来。有几个外籍家庭在丽江生活近十余年,能讲一口流利地道的纳西话,这样的丽江,俨然有点“小小联合国”的味道了。

  回过头来想想,这十几年里,走过世界很多国家,到过风景绮丽的瑞士,呆过经济发达的美国,游过文化灿烂的法国,但是最后还是无法逃避自己内心的选择,回到了丽江,因为这里就是我的全世界。

  亲爱的朋友,如果有一天你觉得身心疲惫、世事烦扰,那来丽江住一段时间吧!或许你也会和我一样,爱上这里的空气,这里的山,这里的水,这里的人,这里的一切。当然记得带上你的双眼和你的心去慢慢发现和感受这里的祥和与宁静。(张丽伟)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211369443131