首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

烟花四月去丽江

2018年02月01日 18:08:28 来源: 新华网

  二零一六年四月,一向忙碌于生意的先生终于偷得浮生数日闲,开车带上公公,儿子明正和我,外加敏敏和她女儿香儿与贝贝,一行七人,开始了我们美妙的丽江之旅。

  一上路,三个孩子就在车里叽叽喳喳地闹个不停,但比起兴奋,都不及我和表妹敏敏,因为丽江是我俩早就向往的旅游胜地,几度魂牵梦绕的美丽地方,这次能如愿以偿地结伴而去,自然无比激动。

  一路顺风来到丽江,到达时已是下午,先寻到一家极好的客栈,庭院幽幽,遍植花草,木窗木门,洁净清爽,充满浓郁的地方特色。经营客栈的是一对老年白族夫妇 ,态度和蔼,关怀备至,一下子就有宾至如归的温馨感觉。随后就去吃清真饭馆的铜锅火锅,红红的木炭烧起来,鲜嫩的牛肉片在黄澄澄的铜锅里翻滚,用馋涎欲滴来形容此刻的我们,也丝毫不为过,最难得的是,店家还送了两碟下饭小菜,一碟腌白菜,一碟酱豆腐,滋味之美是我难以用文字形容的。菜足饭饱,休息一晚后,次日一大早,丽江古城游正式开始。

  我们兴高采烈地经过那庄严典雅的门楼,从丽江古城的南门携手而进。首先映入眼帘的是一条宽敞的青石板路,一栋栋比肩接踵的两层古居,飞檐走壁,气势恢宏,摒绝了现代都市的车水马龙、霓虹璀璨,古城的气息一下子扑面而来。接下来我们的眼球瞬间被路边一间间琳琅满目的小商品铺吸引,散发出云南少数民族风情的首饰、披肩、服装、鞋包、小吃等应有尽有,看得我们眼花缭乱。最诱惑孩子们的自然是吃食,品尝了著名的丽江粑粑后,又围着炸土豆的小摊流连忘返,看来不让她们尽情吃个够,我们也不能尽兴畅游。先生和公公对古城的建筑特别感兴趣,待孩子们吃饱喝足后,就让他俩做导游,带着孩子们四处观光游玩。我和敏敏喜获自由身后,便不断的在各式店铺中流连忘返,挑选自己心仪的物件,我特别中意用五彩丝线缠绕的耳环和各式各样的铜铃铛,又便宜又好看,买了一大袋,敏敏则对披肩情有独钟,一口气买了三款,各自心满意足。

  我俩赶上“大部队”后,决心不再受商品地诱惑,好好欣赏一下古城美景。然而一路前行,东张西望,除了商铺还是商铺,好像走进了一座繁华的商品城,我梦想中的小桥流水,纳西风情的丽江呢?

  跟随着熙熙攘攘的人流,我们缓缓经过东巴纸坊,柔软时光酒吧,一米阳光客栈,木府,五凤楼,四方街……这些早已在小说游记和影视片中心驰神往的景点,此刻身临其境,自然是惊喜交集,深刻感受到一偿宿愿的美好滋味。

  但是,我却总有些莫名的惶恐,总觉得眼前看到的丽江似乎多了一份喧嚣,而少了一份灵动。

  这里应该有清亮的江水缓缓流淌,溪边有赤足嬉戏的东巴族少年,还应有一张木桌,桌上一杯缭缭绕绕冒着热气的普洱茶,远来的游子,扔下背包,躺在宽敞的木椅上,把跋涉后的劳累彻底放松,闭上眼睛,在风轻云淡、馥郁茶香里悠然独享一份“心随白云常自在,意如流水任东西”的从容时光。

  但,其实,我也不知道,我心中的丽江古城该有怎样的一副模样?似一名芊芊少女,清婉秀丽;似一位雍容贵妇,风情万种;似一张水墨画卷,黑白分明;还是一曲高山流水,回味幽长?寻寻觅觅,终于寻到一座青石桥,几株溪边柳,我雀跃地驻足留影。

  大家都有些疲累,便坐在石桥上小歇,看着眼前游人络绎不绝,来来去去,我心中蓦地豁然开朗:就像一千个人眼中有一千个哈姆雷特,也许在一万个游客心里,有一万个不同风情的丽江。

  “高原水乡不虚名,小桥流水杨柳亭。十里酒吧千年月,绝胜江南别样情。”丽江,我已来过,人生就此圆满。(曾丛莲)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231369423611