首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

扶贫再贷款 助企业提质增效

2018年01月29日 11:25:16 来源: 云南日报

王伟良在向信用社工作人员介绍公司产品特点。

  沐浴着冬日的暖意,记者来到位于云南省普洱市宁洱哈尼族彝族自治县城郊普洱山脚下的云南普洱茶集团。厂区背靠陡峭悬崖,坐落在青山绿树间,干净整洁,宛若花园。

  在公司副总经理王伟良的带领下,刚走进茶叶生产车间,沁人心脾的茶香扑面而来,传统普洱茶的韵味在这个具有40多年制茶历史的老茶厂里历久弥深。

  “除了保留最传统的普洱茶制作工艺外,对生态优质茶叶原料的坚守,是公司产品之所以长期被广大消费者喜爱的秘诀。”王伟良介绍,公司前身是国营“普洱茶厂”,曾经是普洱茶指定的四大生产厂家之一,拥有六大茶园基地,近年来,公司加大了茶园建设改造力度,探索出茶树高密度留养模式,努力打造有机茶园,推进茶产业提质增效,目前板山贡茶园有6000亩基地获得欧盟有机认证。

  然而有机茶园建设成本高,见效却比较慢。对优质原料的追求,让这个老茶厂吃了不少苦头,一度出现资金需求紧张。“多亏了农村信用社发放的2000万扶贫再贷款资金,这才让我们公司的有机茶园建设规模持续推进,目前茶园有机化已在公司所属4.4万亩基地上全面铺开。”王伟良说,公司把这些资金用在了有机茶园的建设上,一年下来已经初见成效,茶叶送检结果达到了国内有机的标准,为公司产业实现提质增效打牢了发展基础。

  2016年宁洱县信用社利用人行扶贫再贷款政策积极支持产业龙头企业。去年3月,宁洱县信用社向云南普洱茶集团发放1年期扶贫再贷款2000万元;8月向子公司普洱普基茶业有限责任公司发放1年期扶贫再贷款1000万元,在对德化镇荒田村现有1600亩进行大茶树改造和收购贫困农户茶叶;同时建起了标准化茶叶初制所,不仅带动了贫困农户1524人创业脱贫,还通过高标准原料基地建设和标准化加工工艺打造,极大提高了茶园效益。目前,公司按照茶树高密度留养模式,扩建移植大茶树等方式,已在全县启动四条线有机茶园建设,预计到2020年,公司有机茶园面积将达5万亩,种植户每亩茶园收益将超过1万元以上。

  截至2017年末,云南省86家县级行社使用扶贫再贷款资金发放贷款余额81.98亿元,较年初净增50.03亿元,增长156.59%。扶贫再贷款发放利率较云南农信社贷款加权平均利率低,有效降低贫困地区融资成本,推动脱贫攻坚工作迈上新台阶。

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231369331331