首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

在丽江“走马观花”

2018年01月26日 15:13:45 来源: 新华网

  去古城丽江,有种朝圣的感觉。之前,在电视上看过丽江古雅、清丽的画面,让人心驰神往;在书刊上看过丽江神秘、动人的描述,让人梦绕情牵。真的前往丽江时,一方面希望客车快些、更快些,以饱我对她的饥饿之心,以慰我对她的向往之情;另一方面又希望客车慢些、更慢些,让她的神秘诱惑在我头脑中多贮存一些时间,让她的美丽胴体不要那么快就横陈在我眼前。尽量让她在我头脑中保留着朦朦胧胧的美,使我有更多想象的时间和空间。

  到丽江时,已是下午时分。我们住在新城。吃过晚饭,在一位文友的引领下,我们走十来分钟就到了古城。古城入口处有一面几十米长的浮雕,形象地介绍了古城的历史、传说和风土人情。再走几步,是几架古老的水车,慢悠悠地转动着,让人恍忽进入一帘幽梦之中。

  丽江古城,又叫大研镇。该镇形成于宋末元初。因其坐落在丽江坝子的中央,而丽江坝子四围皆山,加之玉河水萦绕城中,极似一方玉雕的大砚盘,而“砚”与“研”相通,故该镇取名“大砚”也即“大研”,象征文华昌盛、地灵人杰之地。

  刚入古城时,最令我们惊异的是靠右面的大水沟,水既清澈透明,潺潺有声,水中又游着白、黄、红几种颜色的鱼,且密不可数。暗想,城中的水能保持如此清洁,鱼能如此安全地游玩,说明古城人的心地善良和文明习性之久远。

  进古城的心脏——四方街,需经过一条窄窄的小街,街中间是水沟,小街两边全是十来平米左右的特色餐馆、烧烤店或酒吧。街上人群摩肩接踵。街两边餐馆内的中外游客在小酌之余,或唱一些流行歌曲,或对唱一些刚学会的纳西族民歌。而我在不经意中听到一群女孩高喊“呀啦嗦、呀啦嗦”的声音,听起来极舒服。

  当天色完全暗下来时,四方街上人潮涌动。街中间烧着几堆篝火,当地纳西族人首先围着篝火在录音机播放的纳西古乐声中,跳起独具特色的锅桩舞,旅客们被其优美的乐曲和动人的舞姿感染,也都自动加入到跳舞的人中,陌生的人站在一起,陌生的手拉在一起,不分男女,很自然的围着篝火狂欢起来,即便只是围着篝火走几圈,也是令人兴奋的事情。跳累了,站在街边歇息,听听古乐声,看看锅桩舞,也很令人赏心悦目。

  第二天上午,我们游完木府和狮子山公园后,又随意穿行于古城的街巷,对古城有了初步的了解。

  丽江古城没有城墙。据说,明朝皇帝朱元璋赐归降的丽江土司姓木,而该土司崇尚汉文化,木氏姓木,丽江是他的地盘,若丽江四周筑了城墙,“木”字就变成了“困”,木氏自然不愿被困,所以他不在古城四周筑城墙。这虽是文字游戏,但也能感知木氏不愿闭关自守,偏安一隅的开放思想。

  丽江古城的房屋,全是木瓦结构,汇聚了汉、白、藏民居的优点,形成具有自己民族特色的庭院建筑,且都是依山就水而建,也就是水傍街,街依水。房屋层叠起伏又错落有致,街道或平直,或横斜,都不显得零乱。窄小的街巷,走起来给人有曲径通幽、绵延不绝之感。

  水是古城的血液,每条街巷,基本上都有水陪伴,若没有水,古城就缺少自由活泼和生动流畅。水是从玉龙雪山流下来的,在城北汇成黑龙潭,流到玉龙桥一分三岔,流为中河、西河、东河三股水系入城,形成帚状水网养活着古城,且顺水就知街何在,逆水就能走出城。

  古城的街道,均由大小大体规整的五花石铺成,光滑洁净。在古代,这街道就是路,就是连接南北的茶马商道。从石块上的凹凸斑驳,就可透视其历史沧桑。另外,为了便于放水洗街,古城的街道均有一定的倾斜。比如四方街西高东低,一放西河水,满街的污尘便被一冲而净,古街古巷于是日日如新。走在古城街道上,我感叹,若穿一双白袜子走路,也不会被污浊。

  作为男性,我特别羡慕丽江的男人。文友在介绍丽江的风土人情时,说丽江的男人是世界上最幸福的男人,他们的一生用七个字就能总结完——琴、棋、书、画、烟、酒、茶。不会这几样的男人不是好男人。难怪在古城,我看到有哪么多男人在从事绘画、雕刻、篆刻等,整条街、整条巷都充满艺术氛围。漫步在古城街上,每一家店铺都透出古朴高雅的艺术气味,令人保持着一种意犹未尽的心态。

  匆匆地来又匆匆地离开,我的许多遗憾就像种子,撒在这片土地上,我想信,要不了多久,这些种子就会长成树木,撑得我的心疼痛。因为有许多古老的街巷,我还未曾留下脚迹;美丽的玉龙雪山,也只远远的一睹她的芳容;而聪明的纳西人的丰厚文化底蕴,我也还未真正感知。我希望将来有机会,一定会再来“家家泉水,户户垂杨”的古城,把我的所有遗憾都砍伐掉。(许庭杨)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231369269051