首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

驻村扶贫队员用爱和行动改变“老马倌”

2018年01月25日 12:33:31 来源: 云南省农信社

  以前,这名连生活都不能自理的“马倌”,如今已住上了新房,还会种地背柴。吴向东仔细想想,驻村扶贫这一年来的努力总算没有白费。2017年9月,大理白族自治州宾川县农村信用联社的职工吴向东被派驻到平川镇禾头村委会当驻村扶贫工作队员。随后,他收到了一份贫困户花名册,其中,一个名叫张云(马倌)的人是他驻村挂钩帮扶的对象。

  初次见面 他连基本生活都不能自理

  2017年9月9日,吴向东进村开展“挂包帮、转走访”工作。第一天遍访时,村委会党总支书记安排村务监督委员会张主任为他带路,第一站就选择了挂钩帮扶对象张云家。吴向东了解到,张云小名叫“马倌”,其从小生活不能自理,平时吃饭都是依靠80多岁的父母做好送给他。由于他常年胡乱的穿些破衣裳,外在形象显得格外邋遢,有时还会殴打他人,所以村里人都都不敢接近他,习惯了叫他的小名“马倌”。虽然,张云有一个20多岁的女儿,但却一直在外地打工没有回来。

  从远处看,张云家是一间约20平米的小土木危房,屋内黑黢黢的没有一丝光线。头发、胡子分不清,黝黑的脸上、肚皮上、衣服上满是污垢,脚上穿一双破旧胶鞋,眼神呆滞中透露出几分无奈,这是吴向东见到张云时的第一印象。虽然自己心里早有准备,但还是无法想象这名50出头老男人竟邋遢到如此地步。 其弟弟张永兴向他说明了大家的来意后,吴向东鼓起勇气叫他的名字,欲跟他沟通,“首次遍访以失败宣告结束,幸好他没有打人。”

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231369236721