首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

传说,只有隐者,才能看到真正的丽江之魂

2018年01月19日 16:35:39 来源: 新华网

  在古城生活了好几年,听到了游客无数次对丽江的抱怨,说太商业化,不好玩等等。许久以来,我不太愿意跟游客去辩论什么。

  可是,慢慢我发现一个问题:很多的人都是奔着丽江的慢生活而来:或者是因为丽江有那么一群自由洒脱的人在过着他们心目中的诗和远方那般生活,或许是因为丽江的节奏比起城市太慢,他们需要放松,才逃来丽江的。

  可来了以后呢:赶通告似的去了所谓景点:玉龙雪山,茶马古道,千古情,然后古城匆忙溜达一圈。 完了!打道回府!

  前天晚上,闲来无聊,看了一下宫崎骏的《龙猫》,很温馨的动漫电影。里面的那段话让我记忆很深刻,触动也很大:“在我们乡下,有一种神奇的小精灵,他们就像我们的邻居一样,居住在我们的身边嬉戏、玩耍。但是普通人是看不到他们的,据说只有小孩子纯真无邪的心灵可以捕捉他们的形迹。如果静下心来倾听,风声里可以隐约听到他们奔跑的声音。”

  其实丽江也是一样的,只有真正心静的人,或者说没那么浮躁的人,才有可能体会到丽江真正的精髓:上午10点,整个古城还没醒来,可漫步在这样的街道上,呼吸着清新的空气,就那么漫无目的的散步....小巷的转角处,阿婆靠在墙上烤太阳,旁边是她早上从自家地里摘下的新鲜蔬菜,还挂着露珠。丽江古城里的忠义市场早已人头攒动,这里有最新鲜的蔬菜水果,野生菌等干货...我喜欢沿着古城的小桥流水,漫无目的地乱逛。因为一直信着很小时候听过的一句话: 天地间有大美而不言,美的意义就在你发现的瞬间。

  丽江的阳光真的好舒服,哪怕什么都不干,就这么随便捡个地方坐下来,看着人来人往,也是一种满足。

  满城的三角梅,挂满墙头的蔷薇花,以及河水里摇曳生姿的水草,时间仿佛都听了下来,为了这一城的美丽。

  我已在你的远方,诗已有,也有面朝大海,春暖花开的日子。

  也许这样日子似乎太过安静,有时候稍微的运动一下也挺满足,约三五知己一起去骑马,划船,在草地边野炊……

  都说开客栈是一种情怀,没错,从建客栈的一砖一瓦到设计家具,看着手工匠人一件件打造出你要的家具,器皿,然后把它们组装成一个庭院,这是一种满足。也演变成了我的生活。即便客栈已经建成三年有余,可是,闲来无聊,还是爱跑去一个个手作工坊,亲手触摸那一件件老木料,感受岁月的印记,感受那些“匠人精神”。

  都说丽江的人很随性,我可以随便溜进一家茶馆去品茶,溜进一家手鼓店去敲会儿鼓,或者装回斯文人,去学习一些东巴文化,再借件纳西族的衣服,做一回胖金妹。

  丽江不仅有古城,我也爱城外的那片风景。

  都说浮躁的人在丽江待不住,偶尔没朋友了,不知道去哪里了,我会找个角落静一静或者去郊外独自待会儿。

  希望能给你一个你心目中的丽江。

  本文摘自:《归隐丽江-致不甘平庸的我们》一书。(陆丽丽

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211369084031