首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

悠悠“到春来”

2018年01月18日 14:47:20 来源: 新华网

  碧空如洗,风和日丽的日子,我乘公交车到玉龙新县城所在地黄山镇五台社区,寻访20多年前共同经历地震、共同抗震重建家园的老朋友,感受“2.3”大地震后20多年来这里发生的巨变。

  遥想1996年丽江“2.3”大地震,也使我供职的丽江地区财贸学校校舍或倒塌,或变形,或开裂。3月1日开学后,师生们在防震棚里生活,在简易教室中上课,在校园劳作;但同样在“到春来”的日子里,全校师生多次到学校所在地五台村的5个自然村支农救灾。时任财会二班班主任的我,带着本班学生一次次到满目断垣残壁的民治、中和、上吉三个村帮助村民抗震救灾。

  在民治村英雄警察和贵华家中,来自丽江地区四县的20多位各民族学生,与和贵华的弟弟和剑华、妹妹和桂芬一道清理废墟,传运瓦片、土基。班上有一名叫和汝珍的学生,她家与和贵华家是邻居,我安排她在班会上讲述了和贵华抢救孩子英勇牺牲的事迹,以及和贵华平时对村民尤其是对学生的帮助,并将和汝珍饱含真情实感的作文《玉龙山下的警魂》推荐给《中专学生报》,该文连同丽江财校学生写的其他4篇抗震救灾文章,承蒙《中专学生报》编辑部加了编者按后,在《丽江“2.3”大地震专辑》中一并刊出,让全国中专师生从这个窗口了解到丽江抗震救灾中具体感人的事迹。

  在中和村村民和永秀家,我班的杨文权等几名男生一身汗水一身泥浆地忙着砌土基墙,几名女生则帮着递土基、提泥浆。我告诉纳西族女主人:他们来自小凉山,除汉族外,还有彝族、普米族、傈僳族和摩梭人。和永秀感动地说:“谢谢各民族同学帮了大忙,想不到宁蒗县的学生能砌这么好的土基墙!”上吉村村民和学俭家的房屋都震倒了,我向她及其长子和卫东介绍说,今天周末学校放假,但这20位来自永胜、宁蒗和华坪的同学都主动放弃休息,要求到受灾严重的附近村民家帮忙干活,我就将他们带来了。看到各族同学冒着骄阳清理土基、瓦片而变得灰头土脸的,和学俭母子一再致谢。

  收住回忆之丝,我在中和村下了公交车。当年从市区往返五台、南口的,只有4、5辆载客三轮摩托车,大多数村民们进城以步当车或骑自行车。现今,从市区往返位于五台的玉龙新县城和丽江火车站,有4、16、18路公交车,还有数不清的出租车、面的和村民的私家车。和卫东接到电话后,从上吉村家中驱车前来中和村公交车站接我。他先陪我观看了中和村临公路的那些多层钢混商铺,然后带我去探访五台村20年间变化最大的上吉自然村。

  上吉村的水泥路村道算是玉龙县最宽的村道了,私家车都停在自家门前的空地上,两辆对开车不用减速错车。村里集体投资兴建的上吉农贸市场则是玉龙县最大的农贸市场。原来村里的旧房一所都没有了,统一规划建成的150多户三坊一照壁住宅,每户占地面积400平方米左右。和学俭家已一分为三,她和从信用社退休的老伴与小儿子住,大儿子和卫东与二儿子则自立门户,三家都是宽大的三坊一照壁庭院。在和卫东的引领下,我来到当年带领上吉村民夜以继日抗震救灾,因积劳成疾而病逝的“共和国最小的官”和文耀家。其妻和金秀前些年就当上奶奶。我注意到她家客厅正上方挂着和文耀的遗像,这面容我认识。我用心对着遗像说:久违的和村长,20多年来,你家、上吉、五台、整个丽江坝,不但都从地震中站起来了,而且建设得更美好了,老百姓的日子则越过越红火,你安息吧!

  和卫东如今在古城区吉祥路开了一个科技网络店。一位宁蒗彝族退休教师因电脑坏了请和卫东到他家修理,当和卫东得知这位姓马的老师是我的文友后,认真帮他修好电脑但分文不收。

  离开上吉村时,和卫东送我一块光盘,这光盘是他翻录的1996年9月20日中央电视台与云南电视台合办的的第131期《综艺大观(云南专辑)》。当晚,我在家中反复欣赏了这场以表现丽江人民在大灾难中自强不息、重建家园和感谢全国人民为主题的专辑(内有以和文耀不顾重病之身,大公无私发放救灾物资事迹为题材编成的小品)。成都军区战友歌舞团和云南省军区警卫连联合演出的《鲜花送给救灾英雄》,讴歌了“神兵天降”后奋战在救灾第一线的解放军战士;大研纳西古乐会演奏的《到春来》,唱出了丽江人民在大灾难面前乐观向上、热爱生活的精神风貌。婴儿“震生”的妈妈和上吉村村长和文耀热泪盈眶的致谢词与深鞠躬,则表达了蒙受灾难的丽江人民知恩图报的品格……

  20多年过去了,丽江山水依旧,但民居、道路、街市、学校已经焕然一新;人事几经沧桑,而抗震救灾中可歌可泣的事迹和乐观向上、热爱生活的“到春来”等宝贵精神财富,则永存人们心中!(曾昆安)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211369052621