首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

带着心灵去丽江

2018年01月08日 17:31:38 来源: 新华网

  有些人爱好旅行,到过许多地方,但印象不深,收获到的人生愉悦和美感甚少,为什么?因为没有带着一颗心去。只有带着心灵相伴的旅行,那才是真正意义上的旅行。

  比如,去丽江就应该带着心灵去。当年徐霞客遍游名山大川,把自己的所见所闻所感凝结成《徐霞客游记》,字里行间饱蘸的、见诸的是一颗心灵的触抚与感悟。又如,“我亲亲个黄土黄,我热热个黑土烫;我浓浓个红土香,我美美个热土靓……”,诗里的人带着一颗心灵深入故园,一枝一叶总关情,所到之处,用心细悟,所以闻到了泥土的真味道。带着心灵去丽江,钟情于丽江蓝得诗意般盎然的天空以及羊群一样洁白的云朵,感知胸臆的空旷和思绪的纯粹;痴恋于丽江小桥流水、烟柳婆娑、水车徐转、亭台水榭、花红叶绿的胜似江南的风景,情愫绵绵;徘徊于曲径通幽、回环往复、汊港横生的谜一般神秘的巷弄街衢,乐此不疲……丽江的去处多,玩场多,可以让每个人都欣乐地在丽江的美景中闲游,说笑,怡情。

  丽江是古朴的,万户千门,飞甍画栋,近水楼台,古色古香,仿佛都是时光的沉淀;丽江是美丽的,诗情洋溢画意流淌,让游客如沐春风精神壮旺;丽江是柔情的,温柔款款如一位水乡闺阁的娉婷女子,浅笑兮含情,颦眉兮脉脉,让心灵也跟着怦动巧跳;丽江是小资的,宁静,醇淡,朴厚,典雅,没有都市嘈杂的喧闹,没有尘世低俗的迷乱,没有媚艳奢靡的风华,给人平添一份优雅,一份沉静,一份古朴,一份内敛,一份和合;丽江是浪漫的,一场霏霏轻寒的白雪,一阵沾衣欲湿的微雨,一枚白玉盘般的圆月,一次派对,一杯咖啡,一盏清茗,一首柔曲,一卷闲书,一把木琴,一个痴呆,一串灯笼,一瀑绿藤,一帘幽梦,一次邂逅,都会因丽江的浓情沾上浪漫的色调,使你开心,使你安妥,使你觉得充实中的闲适和小趣味的享受……如果你累了,你会在丽江寻到让心灵舒坦安逸的憩所;如果你饿了,丽江的特色美食,琳琅满目,色香味俱全,让味蕾怒绽如花;如果你孤独了,丽江从来不寂寞从来不清冷,对的地方总会遇见对的人,两心相悦,孤独无影;如果你想瞌睡了,那就把恬美的梦安放进洁白的蕾丝纱窗的小屋或简阁里,室内的灯光特别柔和和温暖,吾心安处,如在故乡,形同家里,贴心暖肺的感觉,梦像月亮一样静美像花一样温香。带着心灵去丽江,如梭罗在《瓦尔登湖》中所说:“让我们如自然般悠然自在地生活一天吧!该起床时就起床,该休息时就安心休息,保持安宁而没有烦忧的心态。”这种恬静的境界,闲散的生活,现代是越来越求之不得了。

  《鸟与人》的作者哈德生说,例如我们的一种习惯,在一切地方看到美,看到美的东西能够欣赏,一切消逝景物的无限形象宝藏,就是我们最好最亲的所有物,是常青的欢乐——是储藏在我们内心里的阳光。丽江是富于诗意和感情联想的。带着心灵去丽江,随心所欲,自由自在,无拘无束,让心性绽放,让人生的旅行沉淀成幸福的惟美;带着心灵去丽江,让阳光和花香、白雪和清溪、芦渚和游鱼、青草和鸟鸣、美食和闲情优雅进入人生的后花园,缤纷恬美成人生恒久愉悦的心情。(龙天胜)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231368801401