图片新闻

云南省农信社召开加快推进科技信息系统建设专题研讨会

2017年12月22日 15:02:26 | 来源:云南省农信社

  近日,云南省农信社召开加快推进科技信息系统建设研讨会。省联社党委书记、理事长于华,副理事长王汉松,副主任谭元戎,主任助理李梅出席会议。

  研讨会以“贯彻新发展理念,加强科技信息系统建设,引领和推动农信社转型发展”为主题,参会人员围绕云南省农村信用社现有科技信息系统运行情况、处于开发阶段的科技信息系统建设情况及存在的问题展开研讨,并就推进满足当前业务需要和引领未来业务发展的科技信息系统建设提出意见和建议。

  书记于华在主持研讨会时指出,金融科技正在重塑金融业态,银行同业和互联网跨界企业都积极投身其中,金融科技领域已经成为银行竞争的必争之地。当前,全力以赴推动农信社科技信息系统建设提档加速,促进农信社加快实现经营转型势在必行。于华强调,全省农信社要充分认识信息科技工作对农信社发展的极端重要性,形成推动科技信息工作提升的合力;要发挥好比较优势和后发优势,探索符合云南农信实际的科技发展模式;要坚持问题导向,着力解决好各方聚焦和关注的问题。对下步工作,于书记要求:一是汇总参会人员的意见建议。二是在全省农信社广泛征求意见建议。三是落实信息科技发展规划。四是加强科技需求端管理。五是提升科技研发端工作效率。

  副理事长王汉松指出,科技对传统行业的颠覆性变革要引起高度重视,为应对行业变化趋势,我们必须采取有效措施提升农信社科技能力:一是要建立IT决策机制和责任承担机制;二是要改进科技相关制度,提升客户体验和对科技人才的吸引力;三是要保持IT 与业务目标的一致性;四是要平衡风险,建立科技风险管理平台和容错纠错机制;五是要处理好科技外包问题;六是建立符合IT 发展趋势的农信科技发展战略;七是完善现有的系统和产品;八是明确系统测评部门的责任。

  副主任谭元戎指出,当前银行业经营结构、利润来源发生变化,跨界和业内竞争加剧,云南农信要持续发展,必须不断推进科技工作取得新进展。科技工作要围绕服务客户、服务管理层、服务基层员工为中心,加快推进科技重大项目建设,加强科技指标考核,切实发挥科技对农信业务发展的引领作用。

  主任助理李梅强调,当前农信社科技水平已经滞后,必须大力提升金融科技水平,以时不我待的速度跟上时代的步伐。科技结算中心要提高自身科技含量并加强风险控制水平,在提高工作效率的同时降低科技工作中蕴含的风险,使农信社科技工作在风险可控的前提下快速稳定提升。(杨钧杰/文 王晓珺/图)

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201368454201