首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

高文华:战斗在脱贫攻坚第一线

2017年12月15日 16:31:35 来源: 昆明市人大常委会

  高文华,男,现年54岁,高中文化,中共党员,昆明市石林彝族自治县长湖镇人民代表大会代表。现任昆明市石林彝族自治县长湖镇祖莫村党总支书记。

  祖莫村委会有8个村民小组,460户,1766人,建档立卡贫困户有9户32人。作为祖莫村党总支书记、长湖镇人大代表,高文华率村“两委”、扶贫工作队成员、大学生村官一班人,走村窜户,摸清家底。

  祖莫村委会的自然村较为分散,村与村之间距离较远,高文华亲力亲为,挨家挨户去“摸底”,对照精准扶贫政策,结合实际,找出致贫原因,认真结合脱贫户的实际情况研究对策,努力破解制约贫困群众发展的瓶颈,为将来实施脱贫措施打下了牢固的基础,发挥了脱贫攻坚“主力军”作用。

  在高文华与扶贫工作队成员,大学生村官一起找准扶贫对象后,又多次走进贫困户的家深入了解致贫原因,并询问贫困户所需要帮扶的方向,做到人员信息清,贫困信息明。分类归纳分析后,根据贫困户实际情况,精准对号入座,细化帮扶措施,坚决不做稀里糊涂的帮扶人,对贫困户进行分析,了解贫困户想法,对不同致贫原因人员分类制定脱贫措施,精准到位,针对每一户制定一个帮扶措施,做到“一户一策”。

  作为长湖镇镇人大代表、祖莫村总支书记,高文华活跃在村组一线,在脱贫攻坚工作中,与村干部一起走访贫困户,以贫困户扶贫、医疗、教育、就业等普惠政策宣传工作为重点,承担起了精准脱贫义务宣传员的责任。入农家院落,进田间地头,通俗明了的向祖莫村贫困户宣传脱贫攻坚到户帮扶政策,让广大贫困户对扶贫政策了解透彻,消除“等、靠、要”思想,鼓励他们积极主动脱贫致富,在心志上帮助贫困户树立起脱贫的信心,做到人穷志不穷。“扶志”就是把贫困户自己脱贫志气“扶”起来,把内因激活起来,脱贫的腰杆硬起来,脱贫的办法才会多起来,不然再好的措施起不到一丁点效力,再扶也是白搭。

  为全村发展和尽快让贫困户脱贫,高文华积极带领村“两委”班子向上级反映和争取项目,2016年祖莫村顺利完成了村级活动室,2017年建成了山脚村级文化活动室,启动了雨胜到窝子山道路硬化工程,极大地改善了群众的生产生活环境,为脱贫攻坚打下了良好基础。在改善发展环境的同时,为尽快脱贫致富,高文华与村“两委”班子一起产业发展上也下了功夫。支持村民大力发展特色家禽养殖,目前祖莫村委会的家禽养殖户达30户,养殖户以一只鸡5元5角的毛收入分批出售,出售一次收入可达7万元,养殖户每年纯收入可达17万元。充分发挥独特的地理环境及气候资源优势,大力发展经济林果,目前,全村农户核桃种植面积目前达2500亩。

  人民代表人民选,人民代表为人民。高文华做到了人民代表该做的事,他正以饱满的热情,务实的作风,战斗在脱贫攻坚第一线。

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241368287381