首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

毕正华:发挥人大代表在精准扶贫中的职能作用

2017年12月15日 16:31:35 来源: 昆明市人大常委会

  2016年6月,我当选昆明市石林彝族自治县长湖镇所各邑村第六届村委会主任,12月,我当选昆明市石林彝族自治县第十二届人大代表。这是全村一千二百多名群众对我的信任,我深知自己责任重大,工作兢兢业业,唯恐辜负百姓的信任。

  2017年,我迎来了工作以来最为复杂的脱贫攻坚工作。经过数次工作会议部署工作、实际入户摸底调查,我深知这是一场持久战,而且,这是党和国家对人民的庄严承诺,也是一场要以决战必胜信念扎实推进工作的战斗。

  基层人大和人大代表是党和国家密切联系群众,了解群众疾苦的重要桥梁。所以,脱贫攻坚工作开展以来,我广泛走访调研,努力寻找扶贫薄弱环节,向政府提出建议,以求进一步完善扶贫措施,发挥人大代表在精准扶贫工作中的职能作用,带头做好精准扶贫。我的具体工作,主要从以下两个方面开展:

  一、提高认识,增强服务观念

  我提高自己的思想认识,充分发挥人大代表在精准扶贫工作中的重要作用。习近平总书记多次强调,没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。省委、省政府把扶贫攻坚工作摆在全省经济社会发展各项工作的重中之重。这充分说明了精准扶贫工作的重要性和必要性。作为基层人大代表,我直接面对人民群众,能更好发挥宣传引导作用,可以用群众听得懂的语言解释政策,把党中央、国务院和省委、省政府的扶贫政策传递给每一位贫困群众,让他们了解政策、明白政策,进而用好政策,激发群众的积极性,形成全社会共同推进脱贫攻坚工作的强大合力。

  我加大政策宣传力度,激发群众脱贫致富的积极性。平时,我加强学习,积极参加人大组织的各项培训和会议,用务实求真的态度带领贫困群众脱贫致富,以实际行动为民谋利、为民谋富、为民谋福。在日常生活和调研中,我认真倾听贫困群众的诉求,掌握了解他们的所需所盼,向他们讲解国家扶贫政策,进一步增强做好精准扶贫、精准脱贫、2020年与全国一道全面建成小康社会的信心和决心。

  二、积极参与,发挥代表先锋模范作用

  我对全村初步拟纳入建档立卡的贫困对象挨门逐户走访调查,详细掌握每个家庭情况,分户建档,制作电子档案,实施动态管理,直观反映每户群众的生产生活情况。在全面调查摸底的基础上,分别组织召开村民评议大会,公开推选精准扶贫户,为后续精准帮扶、精准把脉提供科学依据。针对贫困户的实际情况,积极解决群众住房难、上学难、就医难等实际困难,积极安排贫困群众参加培训,拓宽就业门路,动员贫困群众外出务工,增加劳务收入。

  我围绕精准扶贫措施落实,力促发展富民产业。我积极争资列项、抢抓政策机遇,力求帮助贫困户大力发展工业辣椒、百香果等特色优势产业,助推脱贫致富。在人大会议中,积极建言献策,争取我村三个村小组的森林防火通道建设、从与尾博邑交界处“引流”(我村夏季干旱,若引水成功,可解决村民旱季的生产生活用水紧缺问题)的项目。

  人大代表精准扶贫是新时期党和国家扶贫工作重点,是全面建成小康社会的重要保障,是事关人民切身利益、维护社会和谐的根本。为了充分发挥基层人大代表在精准扶贫工作中的职能作用,我需进一步解放思想、改进作风、振奋精神,增强工作责任感、紧迫感、使命感和光荣感。

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241368287181