首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

沈建才:对建成全面小康社会充满了信心

2017年12月15日 16:31:35 来源: 昆明市人大常委会

  水尾村委会地处昆明市石林彝族自治县大可乡西南部,距大可乡政府18公里,与宜良县、华宁县、弥勒市接壤,村委会辖10个村民小组26个自然村1821人(2015年末),整个村委会山高路陡沟深,群众生产生活条件极为艰苦,是石林县的“小元阳”。

  沈建才,一个咬定青山不放松的硬汉子,于1975年出生在大可乡最高海拔—老黑山脚下的水尾村。面对从小生于斯、长于斯的水尾的大山深沟,沈建才决心一定要走出大山去看看外面的多彩世界。

  1993年中学毕业后,年仅18岁风华正茂的他背起简单的行囊踏上了打工闯世界的征途。外面的世界很精彩也很无奈,他在沿海地区摸滚爬打10多年,开阔了眼界、磨炼了意志,也时刻惦念着家乡的山山水水和父老乡亲,决心为家乡的发展做点事情。

  2003年沈建才回到了家乡,先后当选了村委会主任和县人大代表(村委会主任和县人大代表均已连任三届)。面对贫瘠的土地、群众的期盼,作为新当选的县人大代表、村委会主任如何开展工作是摆在沈建才面前的一道坎。

  听取群众意见,从群众最迫切需要的点为工作突破口。于是沈建才没日没夜走访群众收集意见建议,多数群众认为制约本村发展的第一道坎是交通问题,首先要解决出行难的问题,也就是“要想富先修路”。但是修路资金无着落、群众集资不现实,争取项目需时日。最终他带头垫资购买水泥、碎石等,组织群众动手修路。在他的鼓舞下,其他村干部也是你一万我五千,整个村委会共筹资65万元修了12公里的进村道路,实现了10个村民小组均通水泥路的愿望。同时,经多方争取,10个村民小组现已建起了多功能文化活动室、公厕等。

  水尾村委会是石林县省级建档立卡贫困村,共有141户建档立卡贫困户,是大可乡扶贫攻坚的主战场。如何攻克贫困堡垒?沈建才从基础设施建设、产业结构调整着手。通过积极协调争取,老黑山村民小组实施美丽乡村建设项目,共有63户搬迁新建,目前房子的主体已完成,下步将实施排水、档墙、绿化、亮化等工程。同时争取到市税务部门60万元资金,实施了大龙村道路进村道路、老黑山村三面光沟建设,较好地改善了群众的生产条件。

  产业结构的巩固和调整是农村经济发展的一条路径,烤烟依然是水尾村经济收入的支柱,花椒是水尾村未来增收的又一渠道。为提高群众种植花椒的积极性,沈建才组织村组干部、群众代表到昭通等地参观学习,大家参观时心动,回来后不动,担忧花椒的销路问题。石林县委副书记黄世建了解到这一情况并经深入水尾村委会群众调研后,认为沈建才等村委会干部的思路是正确的,群众的担忧也是可以理解的。于是提出了“搭借烟草平台,助推花椒产业发展”的思路,在县烟草部门的支持帮助下,成立了红叶烤烟合作社,烟草部门将帮助推介水尾花椒进入全国市场,沈建才也当选为合作社理事长。

  红叶烤烟合作社成立后,沈建才认真学习烤烟生产收购政策,建立相关制度,强化管理切实服务烟农,在他的带领下,合作社人员积极开展工作,抓好生产收购中的各个环节,实现了水尾村委会历史以来的最好水平,均价达34.26元,从去年全乡倒数第一变成了今年全乡正数第一的最好成绩!在抓好烤烟合作社的同时,沈建才组织成立了水尾花椒合作社,从昭通引进优质品种育苗25万株组织群众在最佳节令移栽了3002亩,目前长势喜人。

  水尾村委会通过强化基础设施建设、加大产业结构调整双轨并行的扶贫攻坚措施,加强群众宣传教育,解放思想攻坚克难,建档立卡贫困户从141户减少到18户,已成功脱贫123户,其余贫困户将在不远的将来全部脱贫,与全县、全乡建成全面小康社会,沈建才对此充满了信心和决心。

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241368287051