首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

高明响:扶贫攻坚战场上的孺子牛

2017年12月15日 16:31:35 来源: 昆明市人大常委会

  高明响是昆明市石林彝族自治县大可乡岩子脚村委会高家村村民小组的主心骨,是一名在困难面前毫不退缩的汉子。由于敢于主持公道、办事公平,在群众中有较高的威望,自2003年以来一直担任高家村村民小组长,也连续两届当选大可乡人大代表。

  高明响在平时的生产生活中,十分重视群众意见的收集工作,他采取将群众请进来发表意见或自己主动走进群众中听取建议的方式收集群众意见建议。在与群众的交流中引导群众积极发表本村经济社会发展的意见建议,收到意见建议后认真分析研究,结合本村实际进行创造性的开展工作。经过几年的努力,高家村已完成了村内道路硬化、村多功能文化室建设、公厕、人畜饮水工程等项目建设。

  2017年,石林县吹响了精准扶贫、全面建成小康社会的号角。面对扶贫攻坚任务,高明响一直在思考如何做到一户一册、精准扶贫。他利用晚上的时间每家每户进行走访,认真做好每户基本情况的记录并进行综合分析,严格按照贫困户标准及时上报村委会和乡驻村工作组,协助村组干部及乡驻村工作组填写相关表格进一步完善贫困户的档案材料。

  面对今年的扶贫工作,高明响抓了几项工作:

  一是全力抓好烤烟生产工作。抓住全乡全面推行膜下小苗移栽技术的契机,高明响从大田规划、整地理墒、用水调度、小苗移栽、田间管理、采摘烘烤、理烟分级等环节认真学习、掌握要领,然后宣传动员群众抓好每个环节,经过大家的努力,全村的烤烟按时完成交售任务,均价达34.25,与去年相比得到了较大的提高,群众高兴地说:“今年烤烟收入高,全靠老高带得好”。为从各方面推进扶贫攻坚工作,县烟草公司在岩子脚村委会成立了元叶烤烟合作社,合作社在做好服务烟农的同时将与云南银耳种植基地合作,提供制作菌包原料助农增收,对此,高明响积极协调群众,努力支持合作社成立的各项工作。

  二是抓好群众安全工作。今年石林县雨水比往年多,加之由于大可地形地貌等因素,地质灾害较为突出,高家村也不例外面临着地质灾害的威胁,几家困难户尤其突出。高明响积极寻找安全地点、主动与民政部门联系争取帐篷,及时搭建帐篷或安置在村待客处让地质灾害户搬迁避难;村子山体滑坡问题是高明响最为纠心的,如何处理此问题让他夜夜难眠,他丢下家里的一切积极到县乡部门协调争取资金6万元支砌了档墙;肖永平家是村里最困难的农户,住了几十年的房子漏雨墙裂,危及到一家老小的安全,高明响二话不说自己垫资2.5万元帮助其进行了危房改造。同时,积极向各级反映本村面临的地质灾害情况争取整村搬迁,通过努力争取到每户搬迁户口可补助2—4万元的政策,此项目正规划中。

  三是抓好村基础设施建设。基础设施的落实一直制约着高家村的发展,高明响看在眼里、急在心上,等待观望解决不了问题,群众集资建设也不现实,只有争取上级支持、动员群众积极参与才是出路。于是他到处“化缘”争取项目,争取到约一公里的道路建设项目,此项目县交运局已立项设计;同时他还争取到九万元资金用于设村球场建设项目,此工程已开工建设。

  四是抓好特色农产品生产。枇杷是大可的特色产品,高家村多数农户均种有枇杷,但由于管理技术差、市场信息不对称等原因,枇杷种植户增收不明显,面临着种植了几年的枇杷树被群众挖除的可能,高明响抓住大可乡成立枇杷管理技术服务队的机会,动员群众积极加入、扩大种植面积,要求大家认真学习技术,努力拓宽增收致富渠道;同时,结合生态建设动员群众种植板栗等适合本地土壤、气候的经济林木。目前,金灿灿的枇杷已陆续上市,群众的脸上也挂满了金灿灿的笑容。

  如今,高家村现已初步形成了烤烟、枇杷、板栗、养鸡四位一体的经济发展模式,但高明响深知扶贫攻坚是一场硬战,决心做好扶贫攻坚战场中的一头孺子牛,才不愧对人大代表的光荣称号。

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241368287011