首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

韩永云:脱贫攻坚谋发展 人大代表在行动

2017年12月15日 16:07:10 来源: 昆明市人大常委会

  韩永云,男,1969年2月3日生,中共党员,昆明市石林彝族自治县第十七届人大代表,现任石林彝族自治县板桥街道办者乌龙村党总支书记。本人自任职以来,深感责任重大,在脱贫攻坚工作中,认真学习相关政策,按照真扶贫、扶真贫的原则,精准识别,积极响应县人大的号召认真履职,以人民代表为人民的宗旨来要求自己,投身于扶贫的工作中。

  一、团结一致攻扶贫,认真抓好队伍建设

  韩永云认为,作为一名县大代表,一名村党总支书记,摆脱贫困,共同富强,使村民增收,是他的责任,是者乌龙村两委干部、党员和村民所期盼的愿望。

  扶贫工作不是单纯的送钱送物就能解决问题,得要全体村民团结一致,从思想上行动上来领悟,只有解放思想,实事求是的理解才能达到脱贫的目的。韩永云先后召开了多次两委会议、村组干部会议,认真分析当前扶贫的相关政策,统一思想,按上级有关指导思想,坚决按照二不愁、三保障来认真识别,成立领导小组,研究讨论精准识别制度的相关纪律。大力做好宣传,使建档立卡户有一个紧迫感,从思想上真正的认识到我要脱贫,我要发展。让全体村民从思想上理解,伸出援助的手。

  据了解,村委会共有建档立卡户6户,贫困人数10人,实行了村组干部分组分人包干到户到人,时时走访困难家庭了解贫困原因。

  二、因地制宜抓好产业发展建立脱贫载体。

  韩永云创办了一个蔬菜专业合作社。根据本地区土地资源和水资源的优势引导蔬菜种植积极的向两委商议发展的思路,争取上级资金做好农田基础设施,韩永云已连任了两届的县人大代表工作。

  2011年至2012年韩永云争取到上级资金修建机耕路7000余米,沟渠十多公里,方便了村民的生产生活,积极的引进产业和种植青菜和甜糯玉米。特别注重对贫困户的重视,形成全村你帮我,我拉你的生产模式,通过生产过程中的拉动困难户也有了脱贫信心。先后引进了中种公司来我村制种,使村民拓展了增收的渠道。

  据不完全统计,2016年种植青菜三百多亩产量一千二百吨。产四十八万。萝卜四百余亩,产量四百余吨,产值一百六十多万元,甜玉米三百多亩,产量三百六十吨,产值五十四万元。糯玉米一百余亩,产八十多吨,产值十六万元,玉米种子四百多吨。合计一百二十多万元。2017年村两委又积极的争取项目申请县农业推广总站。得到了技术支持,争取到村建成一个五百亩优质萝卜种植示范基地项目,提供萝卜籽一百五十筒、酵素菌二十吨、有机肥五百包,总价值二十多万元,使村民脱贫提供了有力的保障。

  三、深入基层认真落实民生工程。

  韩永云认真履行人大代表职责,走村入户研究调查听取群众意见,切实为村民解决实际困难。有的困难户不懂种植技术。积极向上级培训单位反映先后在本村培训了六期,培训人次三百多人。现整村的种植水平得到了很大的提高,增强了商品率,收入比以前提高了很多。

  四、完善进村道路硬化,解蔬菜运输困难。

  者乌龙村进村公路路面狭窄,且年久失修,部分路段出现断裂、险凹造成行人和车辆运输不便,极大地影响了村民的生产生活和经济发展。村两委积极努力向上级争取资金一百八十万元把原来的老路扩建改造硬化道路2.7公里。更好地为经济发展投贫致富提供了有利的条件。

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241368286811