首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

明跃清:把思想扶贫定为扶贫工作的重点

2017年12月15日 16:07:10 来源: 昆明市人大常委会

  明跃清现年46岁,中共党员,现担任小圭山村委会党总支书记,是昆明市石林彝族自治县第十七届人大代表。小圭山村委会有522户1415人,其中汉族11人、彝族1131人、其他民族273人,是一个典型的少数民族村委会,部分群众生活困难,脱贫任务很艰巨。

  圭山是革命老区,是高寒山区,彝族占总人口的60%,土地以贫瘠的红土为主,群众的主要经济收入靠种植烤烟和玉米,收入单一且不高。小圭山村委会驻小圭山村,土地面积12.28平方千米,海拔1236米,辖3个村民小组、3个自然村,即小圭山、野核桃树、糯斗。距离镇政府比较远,部分群众生活困难。

  多年来,明跃清努力实践扶贫攻坚重要思想,以发展为第一要务,坚持科学发展观,以提高群众生活质量,构建和谐社会为第一要务。他求真务实,扎实工作,心系群众。认真履行人大代表职责,在扶贫工作中献计出力,做出了优异的成绩。

  一、把思想扶贫定为扶贫工作的重点,做好扶贫工作。

  小圭山村委会的几个自然村地处大山深处,传统和保守的生产生活方式,一度困绕着村民的思想,导致部分村民生活十分困难,不想创业的思想普遍存在。他敏锐地感觉到,要想搞好扶贫工作,首先要搞好思想扶贫,改变村民的精神面貌,为此他多次召开村民座谈会,学习党的路线政策,学习市委市政府县委县政府有关扶贫工作的材料。

  二、修建道路,提高村民生活质量。

  野核桃树村、小圭山村、糯斗村地处偏僻,交通不便,农副产品运不出去,减少了农民收入,买难卖难的困难十分突出,致使村民生活质量低,他把村民的困难记在心头,急在心里,抓住全省乡镇公路改造的契机,积极争取项目,修建了三条进入各村的水泥路,同时修建野核桃树村到小圭山村的连接路,小圭山村到和合村的连接路,方便了群众的生产生活。

  三、加强基础设施建设,落实民生工程。

  推进村庄亮化工程,在三个自然村安装太阳能路灯;向上级争取项目,新建居家养老服务中心,为老年人提供活动交流的地方;扩建为民服务站,配齐设施设备,方便群众办事。

  四、因地制宜,抓好产业发展。

  烤烟、玉米种植一直是小圭山村委会群众的主要经济来源,在每年指导农户种植烤烟和玉米的基础上,明跃清想方设法因地制宜推进产业转型,拓宽群众增收渠道,一是依托野核桃树村核桃多的优势,借生态建设之势,大力发展野核桃种植业,每户均有10亩以上的野核桃树林,成为继烤烟之后的又一农民增收支柱产业。野核桃树村于2015年8月成立了野核桃技术协会,把野核桃的种植、推广、营销以协会的形式进行规范,以增强核桃产业的发展活力。目前,已成功注册“格波四眯裹”牌(圭山野核桃商标),经营范围以干果、野核桃油为主。并在2017年9月8日举办了首届野核桃旅游文化节。在糯斗村推广种植百香果,并成立了糯斗百香果合作社。

  人民代表人民选,人民代表为人民,明跃清同志正以饱满的热情,务实的作风,战斗在脱贫攻坚第一线。

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241368286711