首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

毕德宏:心系群众 办实民心工程

2017年12月15日 16:07:10 来源: 昆明市人大常委会

  在彝家山寨深处,有这样一位勤劳朴实、踏实肯干的基层党总支书记毕德宏,同时,他也是昆明市石林彝族自治县圭山镇人大代表。然而,就是这位极为普通的人大代表,他十多年如一日,怀着一颗“倾情为民”的赤子之心,将镇人大代表的角色演绎到了极致,得到了广大人民群众的拥护。

  一、倾听民意,争取资金项目加大基础设施建设。

  当甸村委会土地面积12.84平方千米,海拔2200米,辖5个自然村,即当甸上寨、当甸下寨、革腻、所西达、小板田。有515户1403人,其中汉族420人、彝族967人、其他民族16人。耕地面积1914亩,主要经济收入依靠种植烤烟和玉米。要致富、先修路,闭塞的交通制约着经济的发展,影响着人民的生产生活,他把这一切记在心上,抓住全省乡镇公路改造的契机,积极争取项目,修建了进村道路和机耕路,方便群众的生产生活。

  二、心系群众,办实民心工程。

  多年来,他一直向上级争取资金,先后实施了各自然村的亮化工程,装上了路灯;新建科技文化室;在革腻村改造人饮工程,在小板田村修建抽水站;新建所西达待客处,为革腻待客处购置桌椅板凳。一系列的大好事,提高了人民的生活水平和质量。

  三、舍小家顾大家,竭尽全力为群众解难题。

  让自己为难也不让群众为难。面对部分人家里有一部分是年老体衰,有一部分是身体患病,还有一部分是无其他技能,只能依靠几亩耕地维持生活,这部分人家庭无法维持正常生活。为了解决这部分人的生计问题,他绞尽了脑汁。针对不同的困难给予安排低保、联系打工等相应的帮助。每年都数次慰问老党员和贫困家庭。

  四、全身心投入精准扶贫工作。

  扶贫工作开展以来,毕德宏同县扶贫工作队和镇干部一起入户走访座谈,访贫问苦。仔细排查,确保精准识别。按照贫困户建档立卡贫困户“回头看”要求,严格按照“六个精准”的总体要求和“五进十出”工作法,在严格执行“十退出”标准的同时,充分考虑无房(危房)、重病、残疾、因病返贫、因灾、因学致贫、无劳动能力等困难家庭实际情况,按照村组干部会初选,“第一书记”和乡村干部走访,党员群众代表大会评议,紧紧抓住精准识别第一关,拟定贫困户名单公示等程序进行,所有程序环环相扣,对评议初的贫困户名单在村部显眼位置进行长期公示,并公布县扶贫办监督举报电话,接受群众监督。

  毕德宏说,贫穷不是社会主义,既然人民选我当代表,我就要竭尽全力为广大人民群众谋福祉,尽快让整个村委会的群众富起来,只有这样,才对得起大家。

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241368286431