首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

宜良县人大代表张德寿:扶贫攻坚代表有责

2017年12月14日 17:09:33 来源: 昆明市人大常委会

  我是昆明市宜良县竹山镇叠水村委会岩子脚村张德寿,现年58岁,中国共产党党员。现任叠水村委会党总支书记,村委会主任,当选宜良县第十七届人大代表之后,深知自己担子重了,压力大了。特别是参与扶贫攻坚的工作之后,面对贫困户展开的工作,总是困难重重。但在中央,省市县的扶贫攻坚政策的指导下,在县镇对口帮扶领导的大力支持下,我们积极投入到扶贫攻坚的战场中,深入到贫困户家中调查了解,到村民家中摸底调查,反复召开县、镇、村三委、村小组参加的贫情分析会,党员村民代表会,户代表会。营造公开公正阳光,人人参与扶贫的氛围,达到精准扶贫识别,群众满意的标准。

  脱贫攻坚重在实干,我村2014年至2016年省级建档立卡贫困户14户,其中错评剔除户6户,脱贫户8户,重点找准致贫原因,制定帮扶措施,按照两不愁三保障的标准,先解决C/D级危房,有易地新建,其中三户自建上级补助。特困户3户没有办法,由村委会筹资易地新建钢屋架彩钢瓦有梁柱的新房,经鉴定达到B级住房标准。有两户加固修缮,其次发展产业转移劳动力千方百计增加收入,动员贫困户6户7人外出务工,2户发展产业,发展养殖业增加收入,到2017年9月反复调查核实,达到或超过脱贫指标户共7户,返贫户1户(病情恶化至返贫)。

  2017年拟纳入建档立卡贫困户5户加返贫户1户共6户,拟申报省级建档立卡贫困户,经反复筛查,村民代表,党员户代表评议,2017年拟新纳入5户,返贫户1户共22人。

  为在2018年前脱贫,宜良县委,政府开展百企帮百村活动,我村得到了企业的大力支持,送给贫困户油米等物,特别是帮助产业发展劳动务工增收,11月1日宋贫困户李志夫妇到宜良县花木城打工增收,返贫户李家荣已把C级危房修缮加固,病人免费治疗。儿子外出打工增收,家里养殖免费种植三角梅800棵。新增户周顺林,沈孝友两户现已拆除危房重建新房,其他3户住房第二批修缮加固,为了早日脱贫,我们加大对村纳入户脱贫措施,巩固脱贫成效,坚决打赢扶贫攻坚战,为我村贫困户早日脱贫贡献自己的力量。

 

 

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241368260621