首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

人大代表点亮寻甸山区爱心灯

2017年12月14日 16:48:52 来源: 昆明市人大常委会

确定选点后浇筑路灯底座

爱心路灯安装位置图

  2017年12月12日,海嘎迎来了一个艳阳天。在阳光的照射下,昆明市寻甸回族彝族自治县河口镇海嘎村委会小村新安装的14盏太阳能路灯在落日的余晖下开始绽放,点亮了小村。

  2017年9月8日,受昆明市人大常委会主任拉玛·兴高委托,昆明市人大常委会副秘书长、办公厅主任李庆平、副秘书长马责陪同部分省人大代表到海嘎村调研脱贫工作。在走访中,云南省人大代表们了解到海嘎村委会各村组大都没有路灯,村民夜间出行不便。

  村民的困难牵动着省人大代表的心。云南省人大代表、昆明青松吉物流有限公司董事长李清找到昆明市人大常委会办公厅领导,表示愿意出力,帮助村里解决出行难,捐款5万元用于安装太阳能路灯。

  昆明市人大常委会办公厅领导对李清代表的捐款意愿高度重视,立即要求昆明市人大常委会派驻海嘎村工作队员立即按照人大代表的要求,确定太阳能路灯安装的村组,并立即落实。驻村工作队接到市人大常委会领导命令后,及时与县科技局联系,选择了与县科技局长期合作,有资质的公司进行接洽,确定了路灯规格和数量。

  驻村工作队通过广泛征求意见,并多次实地考察,决定选择在交通干道旁边,交通安全危险系数较高,近期又无路灯安装计划的小村安装人大代表捐赠的爱心路灯。

  确定在安装的村组后,驻村工作队又与村组干部一起,多次一个点一个点的实地勘测安装位置,确保最大程度的发挥路灯效益。

  虽然大家都力图把路灯安装在最方便群众的位置,但在实际勘测中,还是遇到了困难。个别群众出于宅基地位置、朝向、风水等考虑,拒绝路灯安装在自家房屋四周,导致工作队在确定路灯安装位置时反复调整。有的农户第一次同意,第二次勘测时就拒绝。有的农户则提出,路灯朝向自家院内可以安装,如果朝向公共道路则不准安装。

  这些意想不到的情况的出现,使得路灯位置的勘测困难重重,驻村工作队三次进村现场勘测,每次勘测村内步行距离都超过10公里。在群众的支持下,最终确定了14盏太阳能路灯的安装位置并顺利浇筑底座。

  2017年12月9日,14盏太阳能路灯顺利安装完毕。另有5盏规格较小的壁挂式太阳能路灯,将于近期安装于海嘎小学。

 

 

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241368259781