首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

景东龙街乡核桃树穿上“新衣裳”——龙街乡千亩核桃提质增效助力脱贫攻坚

2017年12月08日 18:12:10 来源: 景东县委宣传部

  12月里的冬季,艳阳下微风拂面,还是感觉冷嗖嗖的,龙街乡漫山的核桃树似乎都冷得只剩下了光秃秃的树干,千亩“绿海”瞬间消失。124日,笔者到新平村入户走访贫困户的途中,看到远山星星点点的白色,从山脚一直“点”到了山腰,景象非常壮观,甚是奇怪,慢慢走近了,才发现,是一棵棵核桃树被人们环绕树根往上涂白了大约1米,好似为核桃树穿上了“新衣裳”。正在林子里指导农户涂白的乡林业服务中心主任陈朝云读懂了笔者的好奇,他说:“给核桃树‘穿衣裳’是为了防虫。”

发放肥料

  龙街乡2000年开始发展泡核桃种植产业,通过多年的不断尝试和努力,2017年全乡泡核桃种植规模由原来的3.6万亩扩展到7.3万亩,挂果4.8万亩,挂果率是66%,农户出售核桃干果达1400吨,产值为4880万元,泡核桃种植俨然成为了龙街乡经济发展的支柱产业。 

  为进一步提高龙街乡泡核桃种植基地的经营管理水平,推进泡核桃产业健康快速持续发展,拉动全乡经济增长,助力脱贫攻坚,龙街乡从抓实泡核桃提质增效上下功夫,积极争取2017年度省级核桃提质增效项目,在泡核桃种植面积较大的新平村进行实施,项目总投资为30万元,包括按种植比例向农户免费发放核桃专用肥料、防虫涂白剂,在核桃林区安装太阳能杀虫灯,新建无烟核桃烘烤房,“手把手”指导农户施肥、涂白、树形管理等技术,全面提升核桃产业科学化管理水平,为促进核桃产业提质增效创造良好的条件。通过乡林业中心技术员的耐心指导,一颗颗核桃树穿上了“新衣裳”,修剪了枝茂,正迎着冬日暖阳,孕育来年硕果。 

 

涂白树干

  据统计,此次共向农户发放核桃专用肥料30吨,安装太阳能杀虫灯16盏;新建无烟核桃烘烤房4座,受益农户445户,其中建档立卡贫困户152户,涉及核桃林面积2000亩。 

  “以前不知道自家种的核桃树究竟怎么了,长势一直不乐观,也不知道怎么办,今天听了技术员的讲解,终于知道了问题出在什么地方,还免费领得了肥料,明年不愁核桃产量低了。”其中一位核桃农兴高采烈的告诉笔者。(田芹/ 陈朝云/图)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201368115971