首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

扶贫路上有你、有我 还有浓浓的“鱼水”情

2017年11月16日 16:21:28 来源: 云南省农信社

  2015年10月,凤庆农村商业银行积极开展“挂包帮,转走访”工作,总行机关28名职工,分别挂钩帮助诗礼乡清华村112户农户脱贫致富。通过“一看、二听、三问”,广泛开展入户调查、民情恳谈,认真填写“访谈问卷”,做到了访真贫、访实情,把扶贫对象搞准、把家底盘清,找准“贫”根、寻找“困”源,为精准扶贫、精准脱贫奠定了基础。

  清华村现有农户664户,人口2648人,耕地面积2910亩,人均耕地面积较少,平均气温偏低,适合种植的农作物少,村里劳动力都外出务工,家庭收入偏低,致富渠道较少,贫困人口众多。为有力助推清华村农户脱贫致富,凤庆农村商业银行多次深入调查研究,制定了两大项帮扶措施,一是加大金融扶贫力度,二是持续跟进救助帮扶。

  清华村是诗礼乡为数不多的非信用村之一,人均收入少,2015年底全村仅有贷款30多户,金额200多万元,不良率高达7%。总行、诗礼支行与清华村两委多次积极协商,决定以创建信用村为突破口,全力压降不良,提升诚信意识,加大信贷投放。支行与村两委强强联合,一一列出老赖名单,逐户全面分析情况,深入查找原因,制定可行性较强的清收方案。经过4个月的积极联动清收、营造信用氛围、优化信用环境、全面建档评级,最终将清华村表内不良贷款清零,成功将清华村创建为“信用村”,并完成全村首批48户金碧惠农卡授信工作,授信金额262万元。截至2017年8月末,清华村在诗礼支行有贷款的农户共计193户,余额887万元,贷款余额较之前番了三倍多,而不良率仅为0.21%。

  村里杨老头高兴的向我们介绍:“先前家里人口众多,耕地面积少,家庭年收入仅3万元左右,在“信用村”挂牌,办了惠农卡后,贷款快,利息低,生产经营啥也不缺了,而且我还抓住全乡泡核桃不断增产的机遇,开始经营泡核桃购销,一年下来营业收入达80多万元,利润有6万多元,家庭年收入翻了三倍,日子是过得有滋有味的,这些都是信用社给我们带来的啊!”。类似杨老头的情况在清华村比比皆是。

  在金融扶贫措施得到有力推进的同时,凤庆农村商业银行实施分类帮扶解困,为扶贫排忧出力。采取救济性、生活性分类帮扶的措施,积极支持公益事业建设,多措并举,为扶贫攻坚尽心尽力。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201367573061